首页->内蒙古好人

唐子建:危急时刻,洪水中勇救落水村民

来源:内蒙古自治区文明办   2017-12-12

  已经记不清这是本月第几次走访贫困户了。作为扎赉特旗委统战部的一名股级干部,唐子建今年3月份被选派到阿拉达尔吐苏木乌兰毛都嘎查担任驻村第一书记,开展驻村工作。“家里有什么困难就跟我讲,你们的事就是我自己家的事。”这朴实的话语,是他最常挂在嘴边的一句。

  乌兰毛都嘎查位于阿拉达尔吐苏木西部,今年嘎查建档立卡贫困户有35户、105人口。

  在8月2日晚上22点多,在短短的一个小时里,阿拉达尔吐苏木的降水量就达到了24.7毫米,数个嘎查相继暴发山洪。险情就是命令,乌兰毛都嘎查驻村“第一书记”唐子建在接到苏木防汛指挥部的通知后,组织驻村工作队员苏木干部吴阿古拉,吴国华,佟全喜,卜双全等人,迅速赶往巴彦敖来嘎查防汛一线。该处地势低洼,是每年苏木防汛的重中之重,且与乌兰毛都嘎查毗邻,住户密集,一旦发生水患,群众转移困难。

  8月2日晚上23点多,山洪忽然倾泻而至,夹杂着泥土和石头瞬间将路面淹没,唐子建等一行人只能借助手电筒在雨中拦截过往车辆,防止突发事件。风雨中这一站,就是2个多小时。“当时水势太急了,路面上的水已经齐腰深,只能站在皮卡车上,路面下方就更不用说了。”

  当时巴音敖赉嘎查村口,前方将近100多米长的路面(桥涵)已被洪水呼啸吞噬,车已不能贸然前进。唐子建一行正在查看水情时,古日本敖来艾里的村民佟福全骑着摩托车高速而来,唐子建等人见状马上大声呼喊阻止,但佟福全行驶速度过快,加之天黑雨大,非但没有停下,而是连人带车被洪水卷入路基下!危急关头,唐子建丝毫没有犹豫,第一个跳进洪水,经过一番水下摸索,将已经被水淹没并且压在摩托车下的村民佟福全托举出水面。并组织其他四人组成“人链”,手拉着手,走进洪水区并互相大声提醒,共同合力将落水村民佟福全成功救上了岸,并在洪水退去后帮其打捞了摩托车,保护了人民群众的生命安全和挽救了财产损失。事件发生后,该抢险小组一直留在岸边进行现场维稳疏导,提醒过往的车辆和行人,以免再次发成险情。

  凌晨2点多,唐子建在安顿好佟福全后,见水势渐小,唐子建来不及换掉全部湿透的鞋子、衣服,又立刻奔赴回了所包嘎查乌兰毛都,因心中牵挂村民,尤其贫困户,他顶风冒雨,淌着过膝的积水,挨家挨户进行险情排查,对危房户进行转移,并组织群众开展自救。经过一夜紧张的抢险救灾,山洪终于在凌晨4点多退去。唐子建紧张疲惫的脸上,终于浮现出了一丝笑容。

  坚守抗洪一线、勇救落水群众、安排村民转移、组织群众灾难来时开展自救,虽说不上惊天动地,但当人民群众生命财产受到威胁的生死攸关时刻,唐子建能不惜生命、不问代价、不求回报的默默付出,用实际行动诠释出一名党员的忠诚、责任、担当!证明了“第一书记“关键时刻豁得出来、冲得上去的职责本分!发挥了基层党组织在急难险重关头的核心作用!


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
    邸宇乐.jpg
  邸宇乐,男,回族,1986年生,呼和浩特供电局一名普通职工。自邸宇乐2002年投身公益事业以来,他从一个公益事业的跟随者,逐渐成长为了一个组织者,赢得了亲朋好友...