首页->内蒙古好人

武巧霞:7年坚持为敬老院老人免费理发,志愿服务超一万小时

来源:内蒙古文明网   2018-09-17

  武巧霞,女,汉族,1967年10月生,群众,初中学历,鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿勒腾席热镇园林社区居民,曾获评2016年5月“鄂尔多斯好人榜”助人为乐好人、第二届伊金霍洛旗助人为乐道德模范。

  她是一位普通理发师,但她心怀大爱,主动承担起为敬老院老人免费理发的责任。面对质疑,她用行动给予所有人最坚定的答复。7年如一日,武巧霞默默奉献着自己的光和热,在为老人们义务洗头、刮脸、理发的同时,还陪老人们聊天解闷,排除老人们的孤独感,得到了老人们的认可和赞誉,老人们都把她当做了自己的“亲女儿”。

  始于善 她毛遂自荐为老人免费理发

  2008年,武巧霞来到伊金霍洛旗生活,并开了一个小理发店,凭借着自己理发的手艺维持生计。平日里,她除了照顾老公和孩子,还要照顾80多岁的婆婆,每天晚上都要亲自给婆婆洗脸、洗脚、按摩,对婆婆的照顾无微不至。她常说:“谁都有老的时候,现在的老年人不缺吃不缺穿,最缺的就是关爱。我们现在关爱老人,就等于将来关爱自己。”带着这份简单朴素的信条,武巧霞开始将这份爱撒播到福利院里。

  2011年5月,得知蒙程综合福利院的老人们需要定期理发后,武巧霞先后2次找到院长,提出要义务承担这项工作。“福利院刚开业时,小武就找我说要来为老人们免费理发,她的口音是外地的,又那么主动,我一开始并不相信。”蒙程综合福利院负责人何天翔说,武巧霞第一次来被他拒绝了,因为现在很多推销各种商品的人都会编一些理由混进福利院,然后向老人们推销商品。但真心真意的武巧霞并没有放弃,第二天她又去福利院找何天翔再次表明心意。她的坚持让何天翔同意尝试,但条件是只要福利院老人提出任何意见,她就必须立刻离开。

  践于行 一把小剪刀悄悄温暖老人心

  起初,福利院的老人们对武巧霞的来意也是半信半疑:“第一次理发的时候,巧霞没有收费,当时我们这些老年人在一起还议论说,这次不收费,下次肯定收。可是谁也没想到,她一次也没有收过钱,谁要是给她钱,她还跟谁生气呢!”武巧霞用自己的实际行动,打消了老人们的疑虑,默默地温暖着福利院里的每一位老人。

  福利院里,老人们的身体状况不尽相同,有的重病在床,有的瘫痪,有的神智不清……给他们理发还真不是件容易事。面对困难,武巧霞没有打退堂鼓,对瘫痪在床的老人,就把老人慢慢背到椅子上;对重病在床的老人采取就近原则,端来水盆撩着水为老人洗头,让老人躺着理发;对脾气不好的就采用哄孩子的战术,还要贴心地给每一个人设计最适合的发型……“巧霞一来,我们都特别高兴,她就像是我们自己的亲闺女,不仅能和我们说说话,还能把我们这些老头子老太太都变漂亮了。”功夫不负有心人,武巧霞终于在自己和老人之间搭起了一座心桥——老人们现在不但信任她,而且离不开她,总是盼着巧霞来理发。

  每个月,武巧霞都会来福利院2次,一般是月初和月末,恰好是老人们头发差不多该理的时候。如果遇上过年过节等特殊情况,她还会提前给大家理发,好让老人们在过节时头发干净利索有好的精神面貌,让儿女们看了也放心。老人们每次得知武巧霞要来,头一天就会把头发洗的干干净净,第二天早早起床等着,像过节一样开心。起初,大家担心晚了就会错过理发机会,没想到,武巧霞每次从早上5点理到晚上8点,中间吃口饭接着理,用2天时间把所有老人都理完才收工。除了理发,聊聊家常,解解心事,武巧霞像女儿一样关照这些老人,现在老人们心里挂念的不再是理发,就像武巧霞说的一样,老人们心里惦记的是那份关爱。有了她,老人们不再孤独,笑声也多了。

  贵于恒 7年如一日坚持传递光和热

  武巧霞免费为福利院老人理发的事,很快就在社会上传开了,好多老人到福利院让她理发,为了更好的服务老年人,她索性让小区的老年人来自己的理发店,免费给他们理。对此丈夫曾有过反对,但是看到老人们对武巧霞情感上的依赖和武巧霞发自内心的愉快,丈夫理解了,并给予她大力支持。总有人会问她,这样为老人免费理发岂不影响自己的收入?武巧霞却总是笑着答道:“为这些像我父母一样年龄的老人理发,我觉得很充实,很快乐,这是金钱所不能给的。”和老人们几年相处下来,她更觉得:“其实老人们不需要多少钱,需要的是有人陪着说说话、唠唠家常。我的父母不在身边,我就把这里的老人当成我的父母,他们也把我当成自己的闺女,和他们在一起挺开心的。”

  武巧霞用自己的付出和坚持,感动着身边人。2012年,伊金霍洛旗爱心义剪志愿服务队成立,武巧霞也加入义工队伍,激励全旗理发行业同仁参与到爱心义剪志愿服务的队伍中来。7年来,武巧霞坚持为伊金霍洛旗三家敬老院的400多名老人义务理发,每家敬老院每月去2天,每次去12小时以上,同时她还积极参加其他志愿服务活动,7年累计志愿服务时长已达10000小时。

  人们常说,做一件好事不难,难的是做一辈子好事。有人问武巧霞:“还能坚持多久?”她的答复坚定有力:“会一直做下去。”她是我们身边的普通人,默默坚持,用自己的实际行动深深温暖着那些最需要关怀的老人们。她挥动着自己的“爱心剪”,以平凡的作为向我们诠释了奉献的价值,见证着普通人的不平凡!


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20180626113141.jpg
    446338621543732881.jpg
  做为内蒙古阿拉善盟国税局营改增前线的一员,马政永不但要做好自治区国税局营改增办公室交办的工作,还要承担本局数据辅助核实工作,他充分利用好一切能用的时间,...