首页->内蒙古好人

怀善安:为照顾年迈患病母亲和痴呆姐姐,47岁仍然未婚

来源:内蒙古文明网   2018-09-17

  今年47岁的怀善安本应该拥有一个属于自己的幸福家庭,但为照顾患病母亲和痴呆姐姐,至今孑然一身。这一切都源于他的孝心、他的真情和他的不离不弃……

  怀善安是库都尔林业局新帐房管护所的一名职工,他没有惊天动地的壮举和豪言,却用最传统的方式诠释了孝道和情义,十多年如一日,把爱全部奉献给了母亲和姐姐,演绎了一段大孝至爱的真情。也许因为操劳过度,他身形单薄,面容略显憔悴,但亲戚朋友没有听他诉过一声苦,喊过一声累,至今单身,却并未因此抱怨。有朋友好心劝他:“善安,你已经是大龄青年了,该成个家了。”怀善安却婉言拒绝,“母亲和姐姐需要我,我必须照顾好她们,让母亲享受天伦之乐。”

怀善安照顾母亲和姐姐吃饭

  怀善安在家中排行老三,有两个姐姐和两个弟弟。父亲在2000年去世了,二弟也因病在2012年离开了他们。由于二姐和大弟都在外地,照顾母亲和大姐的重担就落在了怀善安的肩上,家里只住着怀善安和母亲、大姐三口人。76岁的母亲久病缠身,患有帕金森和腰间盘突出等疾病。50岁的大姐患有痴呆症,只有一两岁孩子的智商。由于母亲和姐姐生活不能自理,穿衣、吃饭、洗脸、洗脚、洗澡、上厕所等全部都要怀善安不离身地照顾。同时照看两个病人,又要按时上班,怀善安的生活几乎被这种两头奔波所填满,其间的辛苦可想而知。但他依旧能把家里的一切收拾的井井有条,家里的火炕、地板、桌子、窗台都十分干净整洁,屋里没有任何异味,空气中弥漫的是幸福的味道。

怀善安给母亲洗脚

  每天早上六点,怀善安便起床伺候母亲穿衣、洗漱和吃饭,八点钟刚好忙完也该去上班了。中午很少有午睡的时间,天气好时,他就搀扶母亲出去晒晒太阳,晚上给母亲泡脚、按摩。母亲有胃病,怀善安经常做她爱吃的粥或者面条,保证一日三餐足够的营养,每口饭都会喂到母亲嘴边。为了离母亲近一些,他搬到客厅睡,晚上能随时听见母亲卧室里的动静。

  记得有一次,怀善安下班回家突然看到摔倒在地的母亲,幸亏赶得巧母亲没有大碍,否则后果不堪设想。每次回想起那惊心的一幕,怀善安心如刀绞,一有空便往家里打电话,听到母亲的声音他才安心。下班后,他总是急忙赶回家里,尽可能地为母亲多做一些事,为她擦手、梳头,陪她聊天,心细的就像一个充满孝心的女儿一样。


责任编辑:冯伟达
  • 微信图片_20180626113141.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
  武巧霞,女,汉族,1967年10月生,群众,初中学历,鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿勒腾席热镇园林社区居民,曾获评2016年5月“鄂尔多斯好人榜”助人为乐好人、第二届伊金霍...