首页->内蒙古好人

王志宇:不顾个人安危,跳入湖中营救一名落水女子

来源:内蒙古文明网   2018-09-17

  2017年8月11日,通辽市森林公园人工湖的承包人崔勇带着一面写着“奋不顾身、舍己救人”的锦旗和满满的感动来到通辽市司法局,将锦旗赠送给通辽市司法局王志宇,并对王志宇表示深深的敬意和感谢。这时,大家才知道,原来在通辽大街小巷广泛流传的在森林公园人工湖见义勇为的无名英雄,竟是我们身边的工作人员王志宇。王志宇路遇女子不慎落水,在她命悬一线之际,他不顾个人生命危险,毫不犹豫地跳入深达七八米的湖水中施救,最终使该女子成功获救。正是因为王志宇的见义勇为行为,崔勇承包的人工湖没有发生有人溺亡的大事故。王志宇面对大家的赞扬,却显得稍有些羞涩,但他依然坚定地说:“当时情况紧急,什么也没多想,我这么做是应该的!”

  事情发生在2017年8月1日晚9时左右,王志宇像往常一样,在家附近的森林公园锻炼身体,突然发现二三百米外的人工湖边人声嘈杂,并传来阵阵的呼救声。王志宇立即跑过去,由于天色已黑,他只能隐约看到湖中有一名女子在拼命挣扎,头部时而沉入水中,时而露出水面,双手也在不停地挥舞着,而岸边一名六七十岁的老太太在绝望地大声哭喊:“救救我女儿!救救我的孩子!”原来是一名女子不慎落水。见到这种情形,王志宇不顾个人安危,毫不犹豫地跳到水中去营救。此时这名女子距离岸边约十几米,由于近七八分钟的挣扎,该女子的力气几乎耗尽,意识有些模糊。求生的本能,让她拼命地拽拉王志宇,使王志宇的营救变得十分困难和危险,甚至几度将王志宇拽入水下。王志宇在水中奋力周旋了两三分钟才成功控制住该女子,最后拼尽所有力气,才将女子拖上岸。女子的母亲看到孩子获救后,长跪在地叩谢不止,口中不住地称颂着救人的英雄:“真是好人啊!”随后,110民警及时赶到将该女子送往了医院。正是由于王志宇的奋力施救,该女子才挽回了一条年轻的生命。就在大家围观、议论和感叹的时候,王志宇却默默地离开了。

  事后,森林公园人工湖的承包人崔勇通过多方询问,才打听到救人的英雄是通辽市司法局的王志宇。崔勇说:“王志宇救人的时候我就在现场,那里湖水深达七八米,也是整个人工湖暗流最多的地方,入水十分危险,何况是晚上,看不清周围情况,救人难度更大,如果晚一分钟,那名女子的生命就危险了,当时岸上那么多人,唯有这个小伙子想都没想就跳进水里,费了很大劲儿,折腾好久才把她救上岸,真是太勇敢了,太让人敬佩了,真是好样的,这是社会需要的正能量,应该宣传弘扬啊!”


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20180626113141.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
    怀善安1寸照片_副本.jpg
  怀善安,男,47岁,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局库都尔林业局新帐房管护所职工。每个人对幸福的定义都不一样,怀善安给出了自己的答案:只要母亲和姐姐每天都快乐...