首页->内蒙古好人

包利光:危难之中显身手

来源:内蒙古文明网   2018-09-17

  包利光,男,1982年出生,蒙古族,蒙文名字格日勒图,本科学历,现任锡林浩特农村合作银行阿尔善宝力格支行客户经理。参加工作以来,他以严谨的工作态度和高度的责任心,在平凡的岗位上做出了突出的成绩,赢得了领导和同事们的赞扬和认可。

  2018年7月9日,是一个再普通不过的工作日,而这一天对于包利光而言,却是惊心动魄的一天;对于被他救助的驾驶员王某而言,更是重获新生的一天。这天上午10时许,王某驾驶三轮车经过锡林浩特市北一环路羊城大酒店东300米处,为躲避对面来车,紧急刹车拐弯导致侧翻。因三轮车油箱盖密封不严,汽油漏在了排气管上。短短几秒钟的工夫,车身瞬间被引燃,三轮车一侧车门被火封住,另一侧车门压在车身下,无法打开,而此时王某正被困车内。据事后王某回忆称,当时他非常恐慌,不知道该怎么脱困,脑子里甚至产生过绝望的念头。

  就当熊熊大火即将吞噬整个车体时,在附近汽修厂修车的包利光急忙跑到事发现场,眼见车辆侧翻起火,并且有人被困驾驶室。面对不可控的火情和随时可能会爆炸的油箱,包利光没有丝毫犹豫,当机立断决定:砸车窗救人!但是现场没有破拆工具,灼热的车体让人不能靠得太近,包利光抬起了右腿,朝车窗踹去。一脚、两脚、三脚……车窗依然没有破损,包利光又使出全身的力气狠狠地踹出第四脚,挡风玻璃终于破碎。被困的驾驶员王某立刻从车里爬出,马上跑向安全的空地。随后,包利光和陆续前来灭火的群众以及消防人员共同将火扑灭。当王某从惊吓中平复了心情,才想到自己的救命恩人,可当他想向包利光当面致谢时,发现包利光早已不在现场。原来包利光见王某身体无碍,就悄悄离开了现场,返回了工作岗位,而现场人们不知道的是,包利光的右腿在救助过程中也受了伤。

  7月10日以后,包利光救人的视频在微信朋友圈中被广泛转发,而后此事相继被《锡林郭勒日报》、锡林郭勒电视台、《内蒙古日报》、新华社微信公众号和《人民日报》微信公众号和微博以及全区农村信用社系统内等主流媒体转载报道,包利光勇敢救人的事迹感动了无数人。包利光面对媒体说的最多的一句话就是“这是我应该做的”。在他看来,当他人身处危险状况,每一位成年人都应该义不容辞冲上去帮一把,因为这是做人的基本品德,不前去帮助的话,自己的内心会不安,良心会过不去。

  包利光出生在锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗的一个普通工薪家庭,他的爷爷是锡林郭勒盟地区第一批司机,他的父亲也是干了一辈子驾驶工作,而他在参加银行工作前,也从事过驾驶工作。从小,他的家人就告诉他,在草原上开车很辛苦,会碰到不好的道路、不好的天气、不好的车况,但只要能碰到好心人,就一定可以安全到达目的地。正是秉持着助人为乐的理念,包利光在工作中积极践行群众路线,利用自自己蒙汉兼通的优势,主动深入牧民群众当中,为他们讲解金融政策,解答业务难题,切实帮助牧民朋友解决融资难、发展难的问题。他还积极宣传防范金融风险知识,让广大牧民群众远离资金诈骗、非法集资、民间借贷的陷阱。特别是2018年以来,锡林浩特农村合作银行阿尔善宝力格支行辖区内气候持续干旱,已形成严重旱灾,旱情严重影响了广大农牧民的生产生活,农牧民入不敷出。为了筹措到更多的资金帮助农牧民抗旱减灾,7月9日上午,包利光在锡林浩特市区走访客户揽储时车辆突发故障,在修车期间,他偶遇事故车辆起火,随即不顾个人安危,英勇救人。包利光的事迹被广大媒体转载刊发后,阿里巴巴天天正能量联合内蒙古晨报奖励他五千元正能量奖金,向英雄致敬,而他却婉言谢绝了,表示将全部奖金捐献给此次遭受旱灾的牧民朋友们。

  在包利光看来,内蒙古人都心地善良、乐于助人,很多人做了好事但没有被记录下来、没有被宣传出去。而他却是个幸运儿,自己的所作所为恰好被街边监控录像拍摄下来,从而被社会大众所关注。而在旁人眼中,包利光则是危难之中显身手的英雄,是路见不平一声吼的勇士,是拔刀相助不图回报的侠者。包利光在危急面前,义无反顾,勇往直前,他奋不顾身、英勇救人的壮举,彰显了一名蒙古族青年的高尚情怀和人间大义,值得每一个人去学习。


责任编辑:延 涵
  • 360截图20181010145658502.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
  王志宇路遇女子不慎落水,在她命悬一线之际,王志宇不顾个人生命危险,毫不犹豫地跳入深达七八米的湖水中施救,最终使该女子成功获救。面对大家的赞扬,他坚定地说...