首页->内蒙古好人

张满良:风雨兼程传递爱心 4万公里路程献爱不辍

来源:鄂尔多斯市文明办   2018-10-31

  

  张满良,男,汉族,1971年4月生,中共党员,高中学历,鄂尔多斯市准格尔义工协会秘书长兼工会主席,曾获评2018年第一季度“鄂尔多斯好人榜”助人为乐好人。

  始于一份受助之情,忠于一份内心热爱,贵于一份多年坚持,他把公益事业从“兼职”变成了“全职”,把无数“陌生人”变成了“亲人”……5年来,张满良用一颗热忱的心长期关爱20位残障老人和30名留守单亲家庭学生、长期帮助20户贫困家庭、长期资助12名贫困学生,个人累计捐助善款28万余元,共组织策划大型公益活动300多次,志愿服务时长8000余小时,在4万余公里路上书写着一个个温暖故事。

  心怀感恩 他是村民身边“活雷锋”

  张满良出生于准格尔旗薛家湾镇窑沟村一个普通农民家庭,18岁时母亲因病去世。母亲生病期间,他们家得到邻居的很多帮助。“在那个时候我就想,等以后自己长大成人了,也做一个帮助他人的人。”张满良心存感激,立志要做一个热心助人的人。

  母亲去世后,张满良学习了泥瓦工的手艺,除了每年固定时间外出打工外,其余时间都在村里。在村里,张满良总是想方设法尽己所能去帮助需要帮助的村民。看到村里很多贫困家庭为了修房盖屋而惆怅,张满良就开始用所学手艺义务帮助特困家庭修房盖屋,一家又一家,十年如一日,总共给村民修房盖屋100多间,为村民义务写春联1000余副。村里有位五保老人无依无靠,张满良便主动照顾这位五保老人的生活起居,为老人义务担水、劈柴、做家务,一帮就是3年。村民都知道他的好人好事,称他是“活雷锋”。

  献爱不辍 四万公里路程温暖相伴

  2013年,张满良加入准格尔义工协会。为方便协会开展活动,他便将自己的两辆车提供出来供义工协会免费使用。一辆皮卡车运送协会的各类物资,一辆越野车带领义工们进社区、走基层开展各类公益活动,并负担油费和过路费上千次,义务出车总计3000余次行程4万余公里。

  张满良已连续4年没有陪家人吃年夜饭,而是在孤寡、孤残老人身边陪他们过年,因为实在放心不下老人们,张满良说,自己有老婆孩子,而他们,只有他。家住薛家湾镇柳青梁村的吕三小是五保老人,不愿意去敬老院,因身体有多种疾病,生活不能自理,平时生活靠爬行。2017年,张满良了解情况后,每周都会抽时间看望老人,为老人买生活所需,为老人擦洗身体、买药、买收音机……近一年的照顾,吕三小老人和张满良建立了深厚的感情,老人已经把张满良当作自己的亲人。

  张满良不仅在准格尔旗境内做了这些事儿,还经常远赴清水河县去帮助一些贫困家庭、慰问孤寡残疾老人。呼和浩特市清水河县幸福互助院的高仝才老人,1990年砍柴不慎坠沟,造成腰椎骨折,肢体二级残疾,丧失劳动能力,生活特别艰辛。张满良了解情况后,经常驱车几小时去看望老人,中秋节为老人送去月饼,重阳节为老人包饺子,为老人送去御寒冬衣和毛笔练字宝……他自掏腰包为老人买生活用品和食物,不仅在经济上帮助高仝才老人,还长期通过各种形式给予老人精神关爱。张满良的热情关怀,每次都使老人热泪盈眶:“若不是张满良几年来不离不弃的关爱和帮扶,我真不知道要怎么活下去。”5年来,张满良带领义工服务了6所基层敬老院的500余位孤残老人,为老人们送医送药,送去温暖和爱心。

  除了关爱孤寡残疾老人,张满良还时刻牵挂着无数徘徊在辍学边缘的贫困学子。5年来,张满良带领义工走进乌兰察布市、清水河县、云贵山区等地捐资助学,调查贫困学生800余次,200多名贫困生在他的帮助下得到“一帮一”资助,建立了第一手留守儿童青少年数据库。此外,他还带动身边的人积极参加爱心活动。在一次“一对一”助学大型公益活动中,他带着朋友去参加,他的朋友看到孩子们拿到好心人帮扶的助学金,一个个流下了感动的泪水。他的朋友也被这一场景深深感动,从此加入准格尔义工协会。目前他的家人、亲戚、朋友甚至是村民,在他的影响下,很多人加入义工团队。

  在张满良看来,做公益和修房盖屋是一个道理,不过多挑一担水,多添一锹泥,多铺一块砖的事。公益路上,目睹了很多留守儿童、孤残老人、贫困家庭面临的困境,让他更坚定了自己走公益路的决心。“看到别人因为我们的帮助渡过难关、露出笑容,那是我最欣慰、高兴的时刻。”谈及未来,张满良说:“我想只要我有能力,我会一直在这条路上走下去,帮助别人,快乐自己。”

  张满良,一位普通平凡的泥瓦匠师傅,把公益事业看做自己参与建造的一所大房子,一个温暖社会贫困弱势群体的“暖巢”,未来他要在这个房子里以工匠精神继续砥砺前行!


责任编辑:郭慧文
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
  • 360截图20181010145658502.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
    袁冰   红底2_副本.jpg
  袁冰,女,汉族。她数年如一日的耐心、细心,让家的港湾保持温馨,她在用自己的努力坚持着,那是爱的坚持,责任的坚持,她用实际行动践行着自己“不抛弃、不放弃”...