首页->内蒙古好人

刘文辉:不顾个人安危,勇救被困洪水中的四名老人儿童

来源:内蒙古文明网   2018-10-30

  2018年6月12日下午,通辽市奈曼旗部分地区发生强降雨天气,造成新镇蟒石沟村山洪暴发,凶猛的洪水肆无忌惮的冲进该村河道两旁百姓家中,村民张桂红家两位老人带着两个孩子生命危在旦夕。就在这时,以刘文辉为首的几位村民在齐肩的洪水中奋不顾身,上演了一场“救命接力赛”。那天傍晚,赶着雨独自驱车从阜新回到蟒石沟村岳母家的刘文辉,刚刚在炕上坐定,就看到院子里开始有水流淌,有人冒雨从屋里往马路上跑,他预感情况不妙,没跟岳母解释明白,就架起她跑出房子,此时大门已经被冲开,院子里涌入洪水。情急时刻,刘文辉踹开土墙,背起岳母冲向远处的山坡。将岳母放在山坡上,筋疲力尽的刘文辉一屁股坐在了地上,这时再看村里,房子已经被无数条黄色的水龙分割,再看了看身边的岳母安然无恙,刘文辉才松了一口气。就在这时,在那些洪水中飘摇的房子间,却传来了一个人救命的呼喊声。当大家还在用眼睛搜索遇险者位置时,就看到一个高大的身影已经冲下了山坡,由于冲的太猛,那人栽倒在了水里,当他再次站起来时,群众才看清他是刘文辉,他正在浑浊的洪水中向岳母的邻居王世如家游去。王世如和亲家母及幼年的孙子孙女还在被洪水包围的房子里,眼看着水位不断上涨,已经行动不便的两位老人几近绝望,当他们看到被水流裹挟的刘文辉向这边赶来时,他们看到了希望。刘文辉费力的走到屋门口,孩子的爷爷将男孩递给了他,他接过孩子准备原路返回时,发现来时的路的水位太高已经无法通行,在万分危急之下,他看到前院坚固的房子上站着年轻人,刘文辉举着孩子穿过园子里齐肩深的水,爬上院墙,将男孩递到了墙外人的手里,墙外人将孩子递上了房项。然后,刘文辉又回头去救另一个孩子,这时水势更大了,他两次在水中跌倒,两次爬起,又从孩子爷爷手中接过女孩,踉跄地走向南墙边,将孩子递给了墙外的人,墙外的人将孩子托上户顶,这时王世如与孩子姥姥也踩着院墙摸索着走了过来,被救到了房顶上。当晚洪水过后他并没有回去休息,而是帮助邻居找寻被洪水冲走的羊,一直到凌晨三点多。他说,不管是水是火,只要有人陷于危难,他还会再救一次。刘文辉是一名普通的农民,但这种见义勇为的举动却不是第一次了,三年前他在阜新救过落水儿童,两个月前他在蟒石沟村救过火,这一次他又在洪水中救了一家人,他总是在危难之时挺身而出,这种最可贵的品质和举动值得我们每个人学习。


责任编辑:延 涵
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
  • 360截图20181010145658502.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
    沈国花.jpg
  在巴彦浩特学苑西社区有这么一位90岁的老人,如果不知道实情,你一定会认为他是沈国花的父亲,实际上老人却与沈国花没有任何血缘关系。可就是这份毫无血缘关系的亲...