首页->内蒙古好人

阮小平:37载坚守防沙造林工作一线,让荒沙变为绿地

来源:内蒙古文明网   2018-10-30

  阮小平,男,汉族,1964年11月生,中共党员,大专学历,鄂尔多斯市鄂托克前旗林业局总工程师,曾获评2018年第二季度“鄂尔多斯好人榜”敬业奉献好人。

  鄂托克前旗生态建设的主战场在农村牧区,阮小平常年奋战在绿化工作的第一线,37年来,他不畏艰辛,用脚步丈量着鄂托克前旗的每一寸土地、每一片林木,在毛乌素沙地中营造了一片片绿洲,不断追逐着绿色人生主旋律。

  推广技术 实现树木有效种植

  1981年,刚参加工作的阮小平参与了新成立的敖勒召其镇绿化规划工作。面对新的工作和新成立镇敖勒召其镇周围没一棵树的实际情况,阮小平和同伴们按照鄂托克前旗委、政府的整体规划要求认真规划并实施了敖勒召其镇主栽品种新疆杨等植树工作。通过对周边地区的考察,进行了泡桐、桧柏、胡杨、油松等树种的引种试验。其中的桧柏目前已成为敖勒召其、二道川、三段地、城川、珠和等苏木乡镇街道、庭院的主栽树种。

  为把“三北”防护林工程二期任务落到实处,阮小平在他承包的二道川乡,从地块落实、种苗调运、现场指挥,到检查验收、建档立卡,每一项工作都层层落实,有序推进。为提高种树成活率,他推广应用了锁边治沙、前挡后拉、设置沙障等造林新技术,使二道川乡的二道川地、三道沙形成三条锁边林带,全乡有林面积达到30多万亩,成为全旗有林面积最多的苏木乡镇之一。


责任编辑:吕良慧
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    王彦辉一寸照_副本.jpg
  王彦辉,是通辽市科尔沁区明仁街道交通门社区的党总书记兼主任。在日常的工作中,她经常说,只要是真心实意地为居民群众办实事,就会得到居民群众的认可和拥护,居民...