首页->内蒙古好人

肖华:26年专研农业技术 为全市农业节本增效25亿元,英年早逝

来源:内蒙古文明网   2018-10-30

  肖华,通辽市农业技术推广站站长、国家农业技术推广研究员。参加工作26年,工作变动7次,却终未离开农业。每当有人问他,这辈子感觉最幸福的是什么?他总是憨憨的一笑,深情地说:“扎根土地,为乡亲造福!”“为乡亲造福”。1990年,大学毕业后,学中文的他被分配到哲盟农业科研所。专业不对口,一切从头学。他开始遨游在农业知识的海洋。随着农业专业技术的日臻成熟,他先后被调任到原哲盟农广校、农业处、农业局工作。1998年,肖华从哲盟农业局科教科调到土肥站。从书本转向实践。从此,大地便成了他书写华章的舞台。他利用休息日骑着自行车走乡串户,与老乡一起摸爬滚打。短短几年,土肥站的工作就让他“摆弄”得有模有样。2003年8月,肖华从通辽市土肥站调到农广校任校长。当时学校教学无序、管理无章不说,还欠一堆饥荒。为办学,他多次写调研、做汇报,使各级领导对农广校的境况有了更深层次的了解,并被他这种认真负责的事业心所感动。没多久,学校教学工作步入正轨。随后,他跑经费,跑项目,与区内外兄弟单位“攀亲结贵”。期间,在他的推动下,创建了沈阳农大、吉林农大两个高校的通辽函授站,使全市农牧系统1000余名技术人员提升了教育层次,培养了一批优秀的农业科技人才。

  2007年,他被调到通辽市农业技术推广站任站长。上任伊始,针对各旗县市区实际情况,他执笔起草工作方案和调研报告……随着各项业务开展,农技推广做得风生水起……近年来,他不断摸索钻研,通过外引内联,推广无膜浅埋滴灌,调整种植结构,请来农业部专家,打造万亩高产示范区……全市农业技术推广工作实现跨越式发展。有人问他,工作整成这样,有啥“绝招”?他毫无保留,一口道出:“绝招没有,硬道理有一条:当共产党的干部,一不能偷懒,二不能糊弄,三不能走过场。”“不偷懒,不糊弄,不走过场。”这正是肖华多年如一日的自画像。在任通辽市农业技术推广站站长期间,他刻苦钻研,先后引进推广新技术50余项,率领团队实施重大科技项目10余项,主持推广了玉米“全膜覆盖、无膜浅埋滴灌”等实用节本增产增效技术,主持编制了有机水稻产业通辽地方标准9项,主持并参与编制玉米产业通辽地方标准18项。先后获国家、自治区、通辽市技术奖励30余项。为全市农业节本增效25亿元……他撰写的《通辽市农业技术推广能源环保工作总结》中有这样一句话:优势粮油作物绿色增产增效技术推广取得新成效,全市推广玉米“一增二改三提”技术面积672.8万亩,其中,大小垄种植面积228.58万亩。向日葵综合增产增效模式面积5万亩,绿色增产增效模式核心示范基地两片共计1000亩……肖华就像一位拓荒者,以对党的忠诚,用智慧和汗水奋力开辟出一片片理想的绿洲。不忘初心,是他生命中最圣洁的精神高地。长期的忘我工作,透支了肖华的身体。生活没有规律,饭不应时,经常熬夜,他的身上出现了各种不适。


责任编辑:吕良慧
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    阮小平_副本.jpg
    阮小平,男,汉族,1964年11月生,中共党员,大专学历,鄂尔多斯市鄂托克前旗林业局总工程师,阮小平常年奋战在绿化工作的第一线,37年来,他不畏艰辛,用脚步丈量...