首页->内蒙古好人

宋文杰:二十年如一日 精心赡养年迈多病的养父母

来源:呼伦贝尔市文明办   2018-11-16

  宋文杰,女,汉族,1965年5月出生,初中文化,食品厂退休,宋文杰原出生在一个普通的工人家庭,由于父母重男轻女的思想,把刚出生不久已经有几个姐姐的她送给了别人扶养。宋文杰在养父母的关爱下一天天长大,10岁时,她偶然知道了自己身世,善良的她并没有因此而自暴自弃、怨天尤人,而是怀着感恩的心爱自己的养父母,帮他们干家务活,孝顺他们,更用二十年的时间向全社会交上了一份完美无缺的道德答卷。

  作为养女的宋文杰尽孝守护养父母,几十年来无微不至地照料卧床的养父母,用细微的行为践行着孝道,在平凡的生活中展示一名孝女、慈母的光辉。她的悉心照顾、尽心守护养父母的孝行赢得了身边人的一致赞扬。

  每当夕阳西下,你定会在海拉尔区美丽的伊敏河畔看到这样一道风景:一位中年妇女手搀着一位蹒跚的老人在溜弯,这位中年妇女时而低头对着老人耳语几句,时而给老人拭去额头的汗珠,她就是伊敏小区的居民宋文杰。自从宋文杰知道了自己的身世那一刻起,她对养父母的爱有增无减,她时刻不忘养父母为自己付出的点点滴滴,她要用百倍的爱去回馈养父母。照顾瘫痪的养父母已成为生活的常态。每天上午7时左右,42岁的宋文杰照顾患病卧床的82岁的养父吃完稀饭后,然后给养父按摩,一天几遍,从未间断,尽心尽力地照料卧床的养父。不幸的是2005年养父患上了高血压、糖尿病、脑血栓,养父在她悉心的照顾下,幸福而安祥地离开了人世。2007年养母患上了严重冠心病、动脉硬化、脑血栓、脑萎缩。养母吴秀恋因病也卧床不起。为了给更好地照顾养父母,她向工厂请了两个多月的长假,上班之后,她更是早上七点出门,中午十一点、下午四点多钟回家给老人煮饭、喂饭,洗澡擦背、按摩,雷打不动。她说,“要不是家里实在困难,我应该全心全意地守在床前的。”由于吃喝拉撒都在床上,有时候老人免不了把屎尿拉在床上,但宋文杰没有半句怨言,不嫌脏不嫌臭,邻居们经常能看见她抱着老人到外面的浴室给他们洗净身子,更换床单,这样的感情,比亲生女儿还亲。

  也许是因为对养父母过多的关爱而忽略了对女儿和丈夫的关心,就在女儿四岁那年丈夫离开了她,宋文杰独自一人扛起了照顾年幼的女儿和养父母的重担。对待生活她没有任何怨言,以乐观向善、不离不弃、无怨无悔的生活态度,十几年如一日,精心照料养父母,教育女儿成才。如今宋文杰把全部的心思都放在了养母身上。她说:“其实我也只是做了我作为女儿应该做的事情,虽然我不是父母亲生的,但他们非常爱我、疼我,在我应该尽孝、孝顺他们的时候,父亲离世,我非常难过。现在,剩下母亲一人了,身体也不太好,我会多陪陪她,照顾她,让她好好享受晚年”。

  宋文杰虽然是养女,但她怀着一颗感恩的心,对养父母不离不弃、悉心照顾,谁说养女不如亲生的好,宋文杰无微不至照顾养父母的点点滴滴再一次阐释了这个跨越血缘的亲情,她用自己的实际行动诠释了新时代孝的真谛。


责任编辑:吕良慧
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    肖华_副本.jpg
    肖华,通辽市农业技术推广站站长、国家农业技术推广研究员。参加工作26年,工作变动7次,却终未离开农业。每当有人问他,这辈子感觉最幸福的是什么?他总是深情地说...