首页->评论

《条例》是志愿服务扬帆远航的坐标

来源:中国文明网   2017-09-08

   国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《志愿服务条例》(以下简称《条例》),自2017年12月1日起施行。《条例》对志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施等作了全面规定。(9月6日 新华社)

  志愿服务自在中国开始进入了有组织、有秩序的阶段以来,逐渐由小到大、由弱变强,现已成为社会精神文明建设和践行社会主义核心价值观的一支强大力量。然而,在志愿服务发展的过程中,也存在活动不够规范、权益保障不够有力、激励机制不够完善等一些问题。《条例》的出台有如是志愿服务扬帆远航的坐标,为志愿服务的健康发展指明了航向。
  《条例》的公布,规范了志愿服务活动。志愿服务事业作为社会主义精神文明建设的重要组成部分,尽管其在我国起步较晚,但发展却非常迅猛。现如今,志愿服务队伍越来越强大、志愿服务活动越来越频繁、志愿服务触角越来越延伸。针对针对志愿服务中的一些问题,《条例》确立基本原则、明确管理体制、强化权益保障、强化促进措施,对今后的一切志愿服务活动进行了统一规范,有力地促进了志愿服务活动的蓬勃开展。
  《条例》的公布,加速了志愿服务发展。应该说,在社会主义精神文明建设大的方向的指导下,志愿服务事业从无到有发展到今天,其始终是朝着健康正确的发展轨道在不断前进,所取得的成果是有目共睹,为推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉发挥了极其重要的作用。百尺竿头,更进一步。站在新的历史时期、新的发展起点,面对新的历史任务,时代和社会又给志愿服务组织和广大志愿服务者提出了新的使命、新的要求。而要完成历史赋予的使命和时代赋予的任务,就必须有一套科学、行之有效的管理机制。毋庸置疑,《条例》的公布,不仅找准志愿服务活动中存在的短板和问题,而且还对症下药、开出药方,这无疑将指引志愿服务事业朝着更加正确的方向阔步前进,大大加速志愿服务事业的发展。
  总的来说,《条例》的公布,既为志愿服务发展补齐短板,更为志愿服务活动提供遵循。有了这个《条例》,志愿服务事业必将沿着正确的航向破浪前行、扬帆远航。


责任编辑:延 涵
  • 首页半通栏.jpg
  • 首页栏目.jpg
  • 内蒙古好.jpg
  一米八的大个子,声如洪钟,雷厉风行,他就是人称“铁汉子”的王树江,环卫工人的“头儿”,他带领700多名环卫工人夏天一身汗、冬日两肩霜,日复一日用辛劳的汗水将...