首页->评论

助推食品安全需将责任心“置顶”

来源:内蒙古文明网   2017-09-14

  记者近日了解到,国家食品药品监督管理总局拟研究出台明厨亮灶工作指导意见,进一步加强对各地食品药品监管部门相关工作的指导。据了解,2014年,国家食品药品监督管理总局已部署开展明厨亮灶工作,截至去年底, 全国已实施明厨亮灶的餐饮服务单位占持证总数的27.52%。(9月8日 人民网)
  民以食为天,食以安为先。就餐饮行业而言,食品卫生安全就是企业安身立命的所在,就是消费者利益之根本。想要助推食品安全监管全面升级,提高责任心才是关键!
  行业自律是纾解厨房问题的核心力量。让餐饮企业最引以为豪的地方不仅是饭菜有多好吃,更当是后厨有多安全。海底捞后厨事件后一石激起千层浪,如果对食品安全卫生无法做出保证,甚至有损消费者利益,那么服务再好,都有可能成为无源之水,无本之木。唯有餐饮企业“一日三省吾身”,正视自身存在的问题,并及时跟进改过,才有显行业责任心。
  群众参与是做好食品安全的必经之路。当前,食品安全问题备受人们关注。食品安全问题需要全民监督,全民共治,对查证属实的举报,当给予举报人奖励,并保护举报人的合法权益。面对食品安全问题,公众应提升主人翁意识,始终保持高压态势,持续追问。面对企业整改是实做还是虚做、真改还是遮掩,群众当“刨根问底”,以扶正群众心中责任的天平。
  加强监管是建立阳光后厨的重要举措。一方面,相关部门需要加大宣传力度,将食品安全的重要性传达到位,让从事餐饮业的工作人员时刻紧绷食品安全弦;另一方面,可将监管工作融入到国家卫生城市、文明城市、食品安全放心城市等创建活动中,借势助推工作的开展。食品安全事关重大,唯有增加监督力度、执法力度,提升责任意识,严惩食品安全出现问题的餐饮单位,后厨乱象才会得以消弭。
  中国作为餐饮大国,食品安全早已成为牵动千家万户的事情,面对食品安全的严峻形势,唯有学会多条腿走路,使企业、群众及各监管部门内外用力,将提升食品安全的责任意识内化于心、外化于形,方能助推食品安全监管全面升级。(韩 峥)


责任编辑:吕良慧
  • 首页半通栏.jpg
  • 首页栏目.jpg
  • 内蒙古好.jpg
  她热心公益事业,积极参与各类公益活动,深入社区和学校去了解和寻找帮扶对象。7年间,她的个人志愿服务时长累计达到1063.5个小时,是海拉尔义工联服务时长最长的义...