首页->评论

让“文明的力量”成为新动能

来源:咸阳文明网   2017-09-14

  中国文明网近期推出了系列网络视频报道《砥砺奋进的五年·文明的力量》。以微观的视角宏观的视野,展示出中国大地上近年来文明前进的浪涛涌动。在城市、在乡村、在身边,从北国到南疆、从雪山到东海,文明正成为当代中国发展的新动能。

  文明的力量,就像阳光和风,温润而强劲,正在改变着你我的精神世界和日常生活。国民素质和社会文明程度显著提高,是全面建成小康社会的主要目标之一。我们发现,五年来,向上向善、诚信互助的社会风气更加浓厚,全社会法治意识不断增强。从“车让人、人文明”到“文明游天下,快乐你我他”;从“我们的节日”到“家风家教家训”;从邻里守望到节俭惜福;从“中国好人”到文化自信;从文明城市到美丽乡村,中国发展无不展现文明的活力和热力。

  文明的力量是经济发展和社会进步的内核,物质要富裕,精神也要富有。发展是物质文明和精神文明的全面发展,最终体现在人的全面发展上。中国已经从古今中外文明发展的经验和智慧中找到了自己发展的路径和信心,这就是中国的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。而文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是文明发展的根基、根脉。文明发展,根本是增强中国精神的力量,也就是文明的力量、道德的力量!

  文明的力量还体现为一种价值观的力量,内化于心,外化于行。社会主义核心价值观既是个人的德,也是一种“大德”,是13亿中国人都应遵守的“大德”,这种德贯穿于全体国民的国家意识、法治意识、道德意识、社会责任意识、生态文明意识之中,这种德融入到社会发展各领域和社会生活各方面,成为每一位中国人的骨气和底气。一言一行,都是文明的经纬;爱憎取舍,点染价值的底色,社会主义核心价值观是深耕厚植在中国大地上的最美风景。

  文明的力量正在成长为发展的新动能,时代的呼唤、人民的期待、大地的声音,无不彰显文明的追求。文明推进发展,从物质到精神,从政治生态到绿色生态,以文化人,崇德向善,都在培育、凝聚、刷新当代的文明风尚!


责任编辑:雒 扬
  • 首页半通栏.jpg
  • 首页栏目.jpg
  • 内蒙古好.jpg
  一米八的大个子,声如洪钟,雷厉风行,他就是人称“铁汉子”的王树江,环卫工人的“头儿”,他带领700多名环卫工人夏天一身汗、冬日两肩霜,日复一日用辛劳的汗水将...