首页->评论

让青年成为社会诚信的带头人

来源:四川文明网   2017-09-22

  9月19日上午,“诚信点亮中国”全国巡回活动陕西示范活动在西安交通大学举行。今年,国务院将“诚信点亮中国”全国巡回活动作为2017年度社会信用体系建设的一项重点,由团中央、国家发改委和中国人民银行牵头实施。(9月20日 《中国青年报》)

  青年是国家的未来,他们的良好品行,不仅对当前的社会形成较大的影响,而且将来更会成为社会的道德基石。青年讲诚信,则社会有诚信。建设诚信社会,理应抓住青年群体这个“牛鼻子”,在青年工作中加入诚信建设的内容,在诚信建设中为青年单独开辟篇章,使青年工作与诚信建设相辅相成、齐头并进。 

  以青年作为诚信建设的重点对象,可收到事半功倍的效果。其一,青年涉世不深,可塑性极强,容易将诚信教育迅速转化成诚信行动。其二,青年相对集中,很多青年还在学校读书,便于组织活动、开展教育。其三,青年中存在许多诚实守信的好榜样,人数众多的青年志愿者往往也是诚实守信者,这些榜样可供同龄人学习。其四,青年人思想活跃,社会活动范围广,他们的思想和行为对社会具有较强的辐射作用,他们可成为社会风尚的引领者,向社会输出诚信理念。 

  正因如此,近年来我国十分重视青年群体的诚信建设工作,针对青年专门建立信用体系,正是青年诚信建设的具体行动,在各年龄组当中,只有青年才单独建立了信用体系,可见青年在这方面的确被寄予了厚望。“诚信点亮中国”全国巡回活动,也是青年诚信建设的一项内容,目的在于点燃各地青年的诚信火种,培育青年诚信意识,弘扬青年诚信文化,进而让青年发挥带头作用,推动社会的诚信建设。 

  青年诚信建设要做到薪火相传,因为试点地区毕竟有限,而诚信建设必须触及整个社会,因此在非试点地区,也应充分认识到青年诚信建设的重要性和必要性,进而尽早在当地为青年点亮诚信的火种,通过一系列的活动,使诚实守信成为年青人的普遍美德。 

  青年也要看到自己肩负的责任,自觉做诚信之人,做周围人的榜样。要意识到,中老年人讲诚信,也许只能让人看到现实的美好,但青年人讲诚信,则不仅让人看到现实之美,更让人对未来充满信心。(罗志华)


责任编辑:雒 扬
  • 微信图片_20170918111151.jpg
  • 首页半通栏.jpg
  • 首页栏目.jpg
  丈夫外出打工,程凤娟一人照顾身有残疾的公公、婆婆、叔公公3位老人,抚养年幼的女儿。8年间,她默默承受着一切,独自挑起家庭的重担,为3位老人和孩子撑起一片爱的...