首页->评论

真人秀应更注重真实的价值

来源:中国文明网   2017-11-02

  2016年10月26日,大型公益扶贫节目《脱贫大决战》正式在河南卫视推出。今年10月11日,节目第二季开始播出。……这档具有强烈政治性和现实性的节目,不仅具有真实感人的内容和人文关怀的向度,更有生动活泼的形式,从而受到广大观众的喜爱。(10月30日 《光明日报》) 

  没有大明星、没有大投入、没有大噱头,《脱贫大决战》以一种看似平淡无奇的姿态脱颖而出,备受关注和好评,让人不由开始思考,在这个真人秀已经呈现过度泛滥的时代,到底什么样的节目才能真正满足人们的观看需求? 

  近年来,真人秀节目以一种令人称奇的速度实现了从兴起到繁荣的跃进式发展,极大程度地满足了广大观众的猎奇心理和娱乐需求。然而,随着人们精神需求不断发展和文化审美不断提升,观众对于综艺性节目的偏好和要求也同样开始转变。依靠流量明星和话题炒作固然还是能够锁定部分粉丝,但是换汤不换药的跟风式套路流程,已经使得大部分观众产生审美疲劳,现下的真人秀节目看似花样繁多,实则乏善可陈。比起过去的看“秀”,如今的观众开始更加热衷于求“真”,《脱贫大决战》的成功便很好地说明真人秀节目想要打动人心应当更加注重真实的力量。 

  真人秀的本质应当在“真”不在“秀”,当前的真人秀已经过了单纯依靠复制国外模式和制造明星话题便可广泛吸睛的野蛮生长期,而是面临形式同质化严重、内容原创力低下的后续发展难题。要想在新的发展阶段重新焕发生机和活力,真人秀节目应当更加注重真实的价值。只有真实才能有百花齐放的美景,现实生活永远是文艺创作最好的素材来源;只有真实才能有万鼓齐鸣的豪情,人民群众永远是文艺创作最终的服务对象。因此,真人秀节目需要摆脱创作创新困境,就要在选题选材上更加贴近生活、贴近大众,注重内涵的深耕,展示真实的实践,从而得以呈上真正各具特色的文化精神盛宴,在最大程度上引发最广大群众的心理共鸣。 

  随着受众覆盖面的逐渐扩大和社会影响力的日益提高,进入新的发展阶段的真人秀节目应该具备更高的追求目标和自我要求,对真实的追求无疑便是其中之一。真人秀节目要注重真实的价值,一方面要转变制作心态,改变片面追求收视率的功利之风,拒绝泛娱乐化的快餐式营销手段,真正关注社会浮夸背后的真实状态;另一方面要转变功能定位,从单纯的满足感官娱乐需要到承担必要的社会情怀和担当,传递社会真实的声音和正能量,引导观众价值观的理性回归。 

  真实是身临其境的融入,在后发展时代的真人秀节目需要的不是明星体验生活般的猎奇作秀,而更多的是向群众展示现实的真情实感。只有更加注重真实的价值,真人秀节目才能重新寻回观众的喜爱和创作的动力,从而真正满足人们在新时期对美好生活的精神需求。(言冉)


责任编辑:吕良慧
  • 小兔子.jpg
  • 微信图片_20170918111151.jpg
  参加工作以来,从未“挪窝”的她扎根乡镇一干就是18年,她熟知“三农”政策,被基层干部送了个绰号叫“政策通”;她靠“一根筋”服务走进群众心坎里,被老百姓誉为...