首页->评论

关注细节 让“方便”处更方便

来源:中国文明网   2017-12-08

  连日来,记者走访了厦门旅游景区、公园、商圈、街边等地的公厕,记者注意到,作为如厕必需品的厕纸,在厦门公厕内比较少见。(12月7日《海西晨报》)

  对于城市公厕配纸为何难以推进,当前各地管理部门较为统一的共识就是市民使用起来“大手大脚”,部分市民对公厕纸“揩油”。于是乎,公厕配纸一事也就变成了雷声大雨点小的现状。

  常言道“从公共厕所,看城市文明”,一个城市公共厕所硬件和软环境折射出该城市文明水平高低。近年来各大城市对于公厕卫生环境是越来越重视,甚至有些地方出现了五星级公厕,这些都是城市文明提升的表现,但如何让市民出行更方便,让市民遇三急而不犯愁?除了增加城市公厕建设、对既有公厕进行环境卫生整治外, 更重要的就是公厕配纸要跟上。

  事实上,公厕纸被“揩油”并非公厕独有的尴尬遭遇,诸如公园雕塑、社区健身器材、公共自行车、旅游景点等,都遇到过人为涂鸭、损坏的情况。但并没有哪个景区、城市因为市民存在的种种不良行为而关闭公园、景区或者叫停公共服务项目。也正因为这种包容,我们生活的城市越来越干净,景区越来越美,人与人之间越来越和谐。

  同样,公厕配纸、洗手液,“厕所革命”开始与国际文明接轨是件非常值得肯定的事情,不能因为可能存在的睱眦而顿足不前。毕竟齐全的硬件配备有利于大家形成文明如厕习惯,敦促大家共同参与创建一个宽敞、洁净、无异味文明公厕环境。

  我国正处于文明上升阶段,极少数市民存有“顺走”厕纸等行为,恰恰是这种阶段性差异所造成的,需要时间的打磨,需要从法律完善、执法到位、民众觉醒等方面一点点发力。

  文明是由细节构成的,城市文明的体现不仅有着现代化的建筑和商业,更需要城市为居民提供细微的服务,让每个生活在这座城市里的人都能感受到城市的细腻、温馨和舒适。

  因此,有了“公厕是窥探一座城市面貌及文明程度的窗口”的共识,面对市民存有的对公厕配纸的愿望就不能再裹足不前,而应该借鉴他山之石实现城市公厕配纸,让市民在“方便”处更方便。(谢晓刚


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20171127104458.png
  • 小兔子.jpg
  近20年来,刘永强执着社会公益事业,从一己之力助人为乐,到成立爱心团队众人拾柴;从资助贫困学子,到帮扶孤寡老人,爱心的种子在他的呵护下渐渐发芽、茁壮成长,...