首页->评论

传统阅读要留住大学生群体

来源:中国文明网   2018-05-15

  一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为沉迷手机电脑等电子产品导致阅读量缺乏。时下大学生读书时间短、读书数量少已成一种普遍现象。很多人对读书的热情,远远不及鼓捣电脑、划拉手机。(《中国青年报》)

  随着全民阅读活动的深入开展,如今喜欢阅读已经成为许多人的一种生活方式,大学生群体自然也不例外。但是从这项阅读情况调查的结果来看,传统阅读并未真正在大学生群体中形成风尚,这也是不可回避的事实。虽然电子阅读也是一种毋容置疑的阅读方式,不过有空就刷手机的浅阅读难以成为大学生群体获取精神养分和成长动能的重要方式,传统阅读独特的地位和作用无法被手机屏幕取代。

  不可否认,信息化时代的到来为我们打开了一个五彩缤纷的世界,尤其是电子书的诞生,使阅读也变得更加多样化,甚至读书可以被听书所代替,喜欢传统阅读的人因此越来越少。所以,从某种程度说,因为电子阅读的出现,传统阅读风光不再。然而,电子阅读这种阅读方式的诞生是人类社会文明进步的标志,面对大学生愿意划拉手机而不喜欢传统阅读的现实,与其责怪电子阅读“抢走了”传统阅读的读者,不如想方设法去努力营造浓厚氛围,让传统阅读更加充满诱惑力。

  近些年,伴随着公共文化服务体系建设的不断完善,从城市到乡村,各级公共阅读服务的设施也十分完备,连村级农家书屋也遍布全国各地,公众享受阅读服务的条件获得明显改善。但与此同时我们也看到,因为利润微薄,不少实体书店退出了市场;因为城市发展需要,街头巷尾的书报亭也被迫拆掉。一时间,因为缺少了书报刊的身影,城市文化的味道变得寡淡许多。所以,相关部门在提升公共阅读服务能力的同时,还应该大力扶持实体书店、保护书报亭的经营发展,为推进传统阅读营造浓厚的氛围。

  此外,如今的大学生活的确丰富多彩,各种各样的活动层出不穷,从体育比赛到才艺展示,从各路选秀到社团活动,大学校园里走出了各种各样的达人,凸显出了青春的活力与奔放。但唯一感到稍有遗憾的,是热衷于传统阅读的“阅读达人”并不多见。因此,高等院校应该大力推广传统阅读,通过活动引领让天之骄子们爱上传统阅读,不能让传统阅读只是说起来重要,更要付诸行动。

  大学生是全民阅读的重要群体,是推进全民阅读的重要力量,他们能否爱上传统阅读不仅关乎其自身能否吸收更充分的精神养分,而且还影响着一个民族的阅读能力和阅读水平。因此,针对大学生群体传统阅读兴趣不高的现实,要积极探索新途径和新方法,让传统阅读充满诱惑力,受到越来越多年轻人的喜爱。(胡景天)


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20180404101447.jpg
    谢从海2.jpg
  谢从海,男,1972年7月出生于乌海,中共党员,内蒙古华电乌达热电有限公司锅炉主值。在锅炉运行一干就是十五年。对待工作,他始终摒弃浮躁、不忘初心,致力于工作创...