首页->评论

好人活动是一道亮丽的精神风景

来源:中国文明网   2018-06-05

  教书育人的老师,治病救人的医生,维护治安的警察,生产一线的工人,跑街拉活的的哥……这些身边好人,或充满爱心、助人为乐,或见义勇为、舍生忘死,或诚实守信、坚守正道,或敬业奉献、虔诚勤勉,或孝老爱亲、血脉情深……看似普通平凡,实则崇高伟大,他们不仅有发自内心的道德追求,还有伴随一生的行动自觉。

  推荐评议身边好人,是在引导人们发现美,进而推动文明正气凝聚升华。为荐举好人,各地也出台了一些具体办法。在投票、点赞、交流中,人们蓦然发现,好人与职务高低无关,好人与财富多寡无关,做好人不一定要做出惊天伟业,也不必一掷千金。好人有时就是一个个小人物,好人就是在做着我们看来普普通通的小事。他们可贵在坚持不懈,可贵在不图回报,可贵在无怨无悔。好人活动,是一个引导人们受教育的过程,是引导人们学习的过程,无形中孕育形成了一股推动社会文明升华的正气。

  推荐评议身边好人,是在蕴育精神品格,引导人们学好人、做好人。好人好事如一座灯塔,指引人们朝着真善美一路前行。他们是一面面旗帜,唤起人们内心的感动,凝聚人们对于榜样的认同和追求。“我推荐我评议身边好人”活动扬正气、接地气、聚人气。譬如在四川广安,群众都知道当地出台了《帮扶道德模范和“身边好人”实施办法》,让“好人有好报”的价值观念在当地传递,使人们不断地学榜样、赶先进,立足平凡、立足岗位,从学着做好事到习惯做好事,从做一件好事到长期做好事,其导向与带动效应有目共睹。放眼全国,十年来,11681位“中国好人”真真实实反映出中国社会道德风尚的主流,正在向着新时代思想道德的新境界新高度不断推进。

  推荐评议身边好人,是在用真实的故事纠正人们的某些错误认知。社会免不了有阴暗面的存在,偶有发生的假货假药害人,做好事者流血又流泪等事件,让人们颇觉好人稀缺,不仅遇事不敢奢望有好人相助,而且想做好事也得留个心眼,以免被讹。而“我推荐我评议身边好人”活动通过线索征集、集中宣讲、示范交流,以及奖励表彰、事迹结集出版、网上中国好人馆上线运行等形式,生动再现了当代雷锋、时代楷模、道德模范、最美人物等“中国好人”的先进事迹、高尚精神,集中传播的规模效应驱散了人们心中的阴霾,使我们认识到:我们的社会人心向善,好人就在我们身边。

  “我推荐我评议身边好人”活动展现了当代中国人的精神风貌,让华夏满溢正能量,也期待这样一项活动能够继续成为神州大地的一道亮丽风景。(邓文圣


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20180404101447.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏_副本.jpg
    微信图片_20180509103420_副本.jpg
  白雄宇,呼和浩特市交管支队新城大队一中队交警,从业7年多,他冒严寒,顶酷暑,无怨无悔,一路的风尘仆仆,一串串闪光的足迹,见证着他奋发有为,奉献交通管理事业...