首页->评论

毕业纪念不是青春最后的狂欢

来源:中国文明网   2018-06-06

  大学毕业是人生的一个重要节点,尤其是对于那些即将离开校园走向社会的大学生来说,同学友谊需要珍惜、青青校园值得留恋、过去的时光永远难忘。所以,以自己喜欢的方式表达对大学时光的纪念,其实也无可厚非。但是绝大部分大学生在经济上尚不能独立,主要经济来源需要依靠父母的情况下,仅仅为了一个毕业纪念动辄花费数千元,出手未免有点过于大方。

  人们之所以愿意郑重其事地纪念一段逝去的岁月,往往不是因为这段岁月本身有多么辉煌,而是因为在这段岁月里留下了太多难忘的记忆。毕业纪念就是如此,短短几年的校园时光一晃而过,有许多人许多事深深地刻在了心底,在离开校园之前,用纪念来表达内心的那份难舍之情,也不失为一种真情的流露。然而,如果喧嚣和消费充当了主角,毕业纪念也就变得流于形式,并失去了应有的文化底色。

  以什么样的方式来进行毕业纪念最有意义,这当然是一个见仁见智的问题。尽管在同一所学校里接受高等教育,但是这些大学生的成长环境、家庭背景和经济条件不尽相同,采取什么样的方式进行毕业纪念当然应该因人而异,至少不应该在形式上盲目跟风和消费上互相攀比。而且,大学时期也是在走上社会之前学习专业知识、储备专业技能的重要阶段。因此,与那些浮在表面的聚餐、拍照和旅行相比,在大学期间能够学到一些真本领,这或许是对大学校园生活最有意义的纪念。

  从一定意义上说,近些年来流行的毕业纪念活动属于校园文化的范畴,以什么样的方式来纪念那段难忘的大学校园时光,可以反映出大学生们的价值取向和人生态度。然而,当我们惊讶地发现,花钱大手大脚已经成为毕业纪念的一种趋势的时候,这也就意味着大学校园文化建设存在某种瑕疵,到了需要适度调整的时候。

  大学生之所以那么看重毕业纪念,从表面上看是因为重情义,而实际上,在这种肤浅的毕业纪念背后所折射出的是一种青春焦虑,是对未来的迷茫和不自信。对于大学生而言,大学毕业只是青春的一个站点,毕业纪念是为了更好地走向未来,而不是青春最后的狂欢。所以,毕业纪念其实并不重要,站在一个新的起点上立志奋斗,才是对青春最好的告白。(伍松杉


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20180404101447.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏_副本.jpg
    微信图片_20180509103420_副本.jpg
  白雄宇,呼和浩特市交管支队新城大队一中队交警,从业7年多,他冒严寒,顶酷暑,无怨无悔,一路的风尘仆仆,一串串闪光的足迹,见证着他奋发有为,奉献交通管理事业...