首页->评论

儿童文艺要走进孩子内心

来源:中国文明网   2018-06-12

  近年来,伴随人民群众生活水平的提高,少年儿童的文化消费也呈现出越来越热的态势。闲暇之余陪孩子观看儿童剧的家庭越来越多,这在一定程度上带动了儿童文化消费市场规模的不断扩大。不过,正像《儿童文艺:莫让“低幼”成“低级”》中所提到的那样,在一些儿童剧中,演员既没有细腻的动作,也没有精湛的表演,只靠大头娃娃人偶形象来哗众取宠、逗乐孩子,这样的儿童剧的确显得过于低级。

  儿童文艺由“低幼”变成“低级”,从很大程度上说是因为很多人觉得孩子年龄小,并不懂得什么是审美,只要玩得开心快乐就好。然而,事实并非完全如此。教育学家发现,儿童虽然不擅长进行抽象语言表达,却能通过想象具体情节和场景将体验表达出来,其描述与艺术家创作表现意图惊人一致。而且,如果儿童文艺给孩子带来的仅仅只是开心快乐,那么家长和孩子何必一定要进剧场呢?

  事实上,家长带孩子进剧场观看儿童剧表演,并不单纯是为了寻找开心快乐,而是为了通过观看表演培养孩子的审美情趣,激发他们的情感,让他们的内心有所触动,学会独立思考问题。所以,儿童文艺的创作者不能总是戴着有色眼镜去看孩子,觉得他们头脑很简单、想法幼稚,而是要心中装着孩子,多为他们着想。如果没有一颗诚心来对待孩子,儿童文艺很难撕掉“低级”的标签。

  儿童文艺的服务对象主要是儿童,为孩子着想也就意味着儿童文艺的创作表演一定要知道孩子的内心需求,要了解他们的欣赏口味,要关注他们的情感世界,用他们感兴趣的作品和人物形象来激发他们内心的求知和探索欲望,而不是只会闭门造车,将孩子们不感兴趣的表演以哗众取宠的方式硬塞给他们。

  一言以蔽之,儿童文艺是孩子成长过程中重要的精神食粮,只有真心走进孩子的内心世界,以他们的需求为创作导向,才能有更多真正受孩子们喜爱、有营养的精神食粮问世。(严兴刚


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20180404101447.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏_副本.jpg
    微信图片_20180509103420_副本.jpg
  白雄宇,呼和浩特市交管支队新城大队一中队交警,从业7年多,他冒严寒,顶酷暑,无怨无悔,一路的风尘仆仆,一串串闪光的足迹,见证着他奋发有为,奉献交通管理事业...