首页->评论

【文明眼】娱乐不能无视文明

来源:内蒙古文明网   2018-10-10

  为了协助儿子完成树叶画这项假期作业,待早上的微寒稍去,便领着儿子跟女儿前往附近的河边绿化带,寻找适合作画的落叶。

  来到目的地,小家伙们便沿着小径寻找落叶,突然一块牌子让已经识字的儿子来了兴致,“水深危险、禁止滑冰、禁止钓鱼、禁止游泳”,儿子读完后来到我的身边,指一指我的身后悄悄地跟我说:“老爸,为啥禁止钓鱼了还有人在这里钓呀?”看看身后的“钓友”们,我竟无言以对,更让我觉得羞愧的是,在儿子问我之前,我觉得如此钓鱼“没毛病”。

  对呀,禁止垂钓为何还有人钓鱼?儿子的疑问给了我重重地一击!连孩子都能认知的警示,为何如此多的成年人却似不识字般地熟视无睹呢?搜遍脑海,答案只有“无视”二字。

  有人在“禁止游泳”的水库嬉戏,有人在“禁止吸烟”的场所吞云吐雾,有人在“禁止攀爬”的景点登高望远……每年“十一黄金周”过后,总会有这样那样的不文明现象被曝光。归根究底,还是人们习以为常地“无视文明”在作祟。娱乐,无非就是图个高兴乐呵,可是高兴之余,别让娱乐无视了文明,别让“无视文明”毁了身边孩子的纯洁“视界”。

  希望从今儿起,我们能用实际行动去回答好孩子的问题,和他们一起娱乐,一起文明娱乐。(本网 冯伟达)


责任编辑:延 涵