首页->评论

【文明眼】不妨让孩子“多睡一会儿”

来源:内蒙古文明网   2019-01-11

  中小学生学业负担重、中小学生睡眠时间不足是近些年来教育领域内的一个重点、难点问题,也是社会关注的热点。国家要给中小学生减负,家长也在抱怨孩子越睡越少。这样一个从上到下都重视的问题,为什么成了难题?为什么中小学生房间的灯总要亮到深夜?到底谁拿走了中小学生的睡眠时间?(中国青年报)

  睡眠不足对孩子的智力发育、身体健康等多方面都会带来显著的负面影响,也会影响孩子的学习成绩。但根据统计,目前有接近九成的小学生难以获得充足的睡眠,这不得不引起社会各界的格外重视。

  造成孩子睡眠不足的主要原因还是来自于学习的压力,一方面是由于校内课业负担过重;另一方面则是因为家长给孩子报了过多的兴趣培训班,严重挤占了孩子的休息时间。

  打疲劳战显然有违教育的客观规律,学校和家长都该清醒地认识到:在倡导素质教育的当下,不但要重视知识教育,更要注重孩子身心的健康成长、保障孩子基本的休息权利和需求。让孩子多睡一会儿并不会影响学习成绩,相反,在充足睡眠的保障下,学习、生活的效率说不定会得到大幅度的提升。(本网 延涵)


责任编辑:延 涵
  • 内蒙古好人榜首页半通栏12.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    免冠.jpg
    从医二十余年来,梁清泉一直坚守农村医疗卫生第一线,扎根乡土,服务乡民。行医路上,他始终不忘初心,坚持为贫困患者减免医药费用,长年帮助孤寡老人、助力扶贫济...