首页->未成年人

曹文轩与首府小学生分享写作经验

来源:呼和浩特文明网   2017-12-29

曹文轩激情演讲

同学们认真听讲

  12月26日8时,作为伊利·书香伴着乳香飘——第十二届草原读书月8个亮点活动之一、由北方新报社与内蒙古新华发行集团图书大厦举办的“中国乳都名人演讲周活动”分别在呼和浩特市大学路小学、锡林路小学、东风路小学举办。国内首位获得“国际安徒生奖”的著名作家曹文轩与小学生们分享了他的写作经验。

  灵感来源知识积累

  在呼和浩特市大学路小学礼堂,600多名学生在等待着一场盛宴。有的学生举着“欢迎曹文轩老师”的牌子,有的挥舞着曹文轩的作品绘本。

  一首欢快的歌曲《歌声与微笑》后,小学生代表高原走到前台,为曹文轩戴上红领巾,并激动地说:“我代表全校学生向您问好,能上台为您佩戴红领巾感到特别荣幸。同学们说,我跟您握个手,就能得到您写作的灵感,然后把灵感传递给他们。”高原说完后,曹文轩与他亲切地握手,全场掌声响起。

  “写作对我们来讲是很重要的,其中一点是考大学时作文分很高,有一句行话叫‘作文得高分者得天下’。今天,我就把自己的写作经验送给大家分享。”曹文轩说,财富不在远方,财富就在我们自己的脚下;创造的自由是无边无际的;写作是支箭,阅读是把弓。

  曹文轩告诉同学们,他的作品《草房子》《青铜葵花》写的是他小时候的事情,自己所知道的事。因此写作最宝贵的资源来自所看到的、听到的、知道的及亲身经历过的,这些财富能应对各种各样的作文题目。此外,还要有丰富得想像力,为文章增添色彩。写作与阅读是紧密相连的,读的书越多,知识积累就会越多,当积累到一定程度时会爆发出灵感,写作时大脑不会一片空白。

  多读书读好书

  进入到现场提问环节,有学生问:“您写作的灵感从何而来?”曹文轩回答说:“灵感不会从天上掉下来,灵感是知识给予的,一定要多读书、读好书。目前市场上的书籍种类繁多,老师和家长们要把好关,再让孩子们选择,因为他们正处于成长过程,认知能力还不全面。另外,了解孩子们所阅读的书值不值得读,虽然这个时代是一个图书丰富的时代,但是,读什么书比读不读书更重要。”

  当被问到写作方法时,曹文轩强调:“要想写出一篇好的高考作文,首先要卷面干净,其次不跑题,最后要有足够的字数,这样才能得高分。我写作的主要秘诀就是好文章离不开折腾!”

  在现场,四年级1班的林德美拿着一本签了名的《青铜葵花》很兴奋,她对记者说:“听了曹老师的写作经验,非常受益。我以后要多读书,多积累好词好句,运用到作文中,取得好成绩。”

  五年级4班的辛起加美拿着曹文轩所著的9本图书等着签名。她说:“曹老师的演讲很幽默,让我从中明白了很多道理。曹老师写的书,故事情节很感人,通过演讲,我也学到不少写作方法,将来会运用到写作中。”

  偶像传递正能量

  “今天来参加曹文轩见面会的学生,以四、五、六年级的学生为主,这个年龄段的学生已经有了偶像情结。”呼和浩特市大学路小学教导处主任董媛说,五、六年级的学生正处在世界观、价值观、人生观形成的时期,偶像的谈吐、言行举止、励志事迹都可以成为孩子们修正自身缺点的“镜子”。

  董媛说,曹文轩的作品朴实、弘扬了真善美,传递了正能量。此次曹文轩第二次来大学路小学,让孩子们认识曹文轩、走近曹文轩、读曹文轩的作品,在这样近距离的接触中,让他们汲取偶像身上的正能量,有益于自身健康成长。她还建议学生们多读一些名人传记类、励志类的书籍,了解每个人的成功是需要坚持不懈的努力和付出。


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
    邸宇乐.jpg
  邸宇乐,男,回族,1986年生,呼和浩特供电局一名普通职工。自邸宇乐2002年投身公益事业以来,他从一个公益事业的跟随者,逐渐成长为了一个组织者,赢得了亲朋好友...