首页->未成年人

内蒙古晨报小记者参观盛乐博物馆 了解鲜卑族文化

来源:内蒙古晨报   2018-01-29

  1月20日下午,内蒙古晨报小记者团组织20余名小记者,参观和林格尔县盛乐博物馆,了解鲜卑族的历史文化。

  首先,小记者们在博物馆讲解员闫安的带领下参观了盛乐春秋史陈列展,详细介绍了和林格尔的发展历史和民俗风情,并耐心回答小记者们的问题。随后,闫安带领大家参观了鲜卑族历史与文化专题展,讲解了拓跋鲜卑走出嘎仙洞,两次南迁定都盛乐,在此二度建国,三筑都城,历经14帝140年的辉煌历史。“拓跋鲜卑的坐骑是驯鹿,当时他们就是骑着驯鹿南迁的,你们知道还有谁的坐骑是驯鹿吗?”活动中,闫安与小记者们亲切互动起来,“是圣诞老人!”见小记者们一个个抓耳挠腮的样子,闫安主动说,刚公布答案,小记者们就爆发出一阵笑声。之后,她又带领大家参观了小板申东汉壁画墓复原陈列展。

  为了让小记者对鲜卑文化有更为深刻的了解,活动中工作人员还带领小记者们登上烽火台及博物馆顶部观景台,并参观了博物馆内珍贵的文物原件,讲述每个展品背后的故事。

  此次活动旨在拓宽小记者的知识面,了解和林格尔的发展历史,并通过实地参观、互动问答等形式培养小记者对历史文化的兴趣。(实习记者 高沛通)


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
    360截图20180103155128891.jpg
  当人民群众生命财产受到威胁的生死攸关时刻,阿拉达尔吐苏木乌兰毛都嘎查驻村第一书记唐子建不惜生命、不问代价、不求回报的默默付出,用实际行动诠释出一名党员的...