首页->未成年人

开学第一课:传承优秀民族文化

来源:通辽日报   2018-03-14

  “巴格希,塞努!巴格希,塞努!”纯正的蒙古语发音、漂亮的蒙古族服饰、特色鲜明的蒙古族文化装饰……走进通辽市扎鲁特旗蒙古族实验小学,浓郁的民族文化气息犹如马奶酒清香扑鼻,弥漫整个教室。在“开学第一课”的课堂上,老师手把手教学生蒙古族新年礼仪,口口相传新年祝福,通过蒙古族传统礼仪、传统文化的教育和引导,让学生们在共享新年祝福的过程中,学习领会传统文化的精髓,激发热爱民族、热爱家乡的热情,进一步增强民族自豪感。

  “近年来,我们一直把礼仪教育作为德育工作的重点来抓。开学第一天,全体师生喜着民族盛装,以蒙古族礼仪拜年问好,在传承民族文化的同时,让孩子从小就懂得尊敬师长、团结友爱,也希望通过这样的开学仪式,愉悦孩子的身心,增进师生情感。”蒙古族实验小学副校长介绍说。(记者 李芳芳)


责任编辑:延 涵