首页->未成年人

美德少年连晨晓:用乐观的态度面对人生

来源:呼和浩特新闻网   2018-09-27

QQ图片20180927092005

  “连晨晓活泼开朗而且乐于助人,我们有什么不会的问题她永远都是耐心的给大家解答。她是班里的语文课代表,同学们都觉得她在工作上也十分的认真负责。”在呼和浩特市土左旗第六小学六年级五班学生董泽涵的印象中,她的同学连晨晓永远都是那么的活泼开朗,虽然一边要完成学业一边又要帮爸爸照顾因重病无法行动的妈妈,但是连晨晓从来没有觉得生活有多么的艰难。

  2011年,连晨晓的妈妈因为重病导致无法行动,懂事的连晨晓每天都会给妈妈梳头、按摩身体,帮爸爸做饭。“在家的时候,她爸爸每次做饭她都主动过去帮忙,我现在没办法行动,有些家务活都是她在干,平时我也不舍得让她干怕耽误她学习,假期她很少出门,总是在家看书或者画画,一有空就做家务。”连晨晓的父母都是教师,妈妈生病之前在教育系统中就是出了名的能干,父母的言传身教让连晨晓有了比同龄人更加成熟稳重的性格。

  “从我八岁开始,就帮着爸爸照顾妈妈。那时候我一有空就帮妈妈翻身、做按摩,妈妈常年卧床血液循环不好,我就帮着爸爸给妈妈拔火罐,为的就是让妈妈舒服一点。因为妈妈身体不好,我必须要比别人快些长大。”既要照顾妈妈又要面对日益繁重的学业,连晨晓并没有因此耽误学习,家里厚厚一叠的奖状,是妈妈最引以为傲的。

  生活上的困难并没有给连晨晓带来太大的影响,在学校里,连晨晓一直都是老师眼中的好学生,同学身边的好伙伴,“连晨晓在班里一直都是品学兼优的好学生,最令我佩服的一点就是她没有因为生活上的困难一蹶不振,而是在学习上更加的积极主动,永远都是保持着乐观向上的态度,我想这一点可能很多大人都做不到。”六年级五班班主任张秀莲说,“在平时的学习生活中,连晨晓总是能够主动帮助身边的同学,老师安排给她的工作也都能够保质保量的完成,她对待生活和学习的态度值得每位师生学习。”

  生活上的困难并没有打到这个小学六年级的女孩,连晨晓乐观向上的生活态度和踏实勤奋的学习状态正在影响和带动着她身边每一个人,她希望自己能够快快长大,用自己的力量帮助更多的人。(闫鑫)


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20180626113141.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
    怀善安1寸照片_副本.jpg
  怀善安,男,47岁,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局库都尔林业局新帐房管护所职工。每个人对幸福的定义都不一样,怀善安给出了自己的答案:只要母亲和姐姐每天都快乐...