首页->未成年人

世界精神卫生日: 请关注儿童青少年心理健康

来源:内蒙古日报   2018-10-11

  10月10日是第27个世界精神卫生日,自治区卫生计生委与自治区精神卫生中心共同开展了主题宣传活动。

  今年我国世界精神卫生日确立的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”,旨在通过多途径的宣传教育、让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家庭、学校、社会了解儿童青少年心理特点,共同维护和促进儿童青少年的心理健康,让他们都能拥有一个快乐美好的人生。主题宣传活动包括现场展板宣传、发放宣传手册、专家义诊答疑以及心理健康知识讲座进校园等。

  活动中,有关专家表示,约有一半多的精神健康问题在15岁之前就会有所显现,四分之三的精神疾病患者首次出现精神症状就在儿童青少年时期,儿童青少年时期也成为精神性疾病的高发阶段,应该引起人们的足够重视和关注。专家建议家长要主动学习心理健康知识,要像关注躯体健康那样关心孩子的心理健康,为孩子创造良好的家庭环境;孩子所在的学校应提供支持性学习环境,并积极开展心理健康教育、预防学校欺凌与暴力、早期识别和干预心理问题等(张文强)


责任编辑:延 涵