首页->未成年人

创建特色示范学校 提升中小学生思想道德水平

来源:呼和浩特日报   2018-11-07

  为加强呼和浩特市中小学未成年人思想道德建设,市教育局以学校特色建设为落脚点,出台了《呼和浩特市教育局关于在全市义务教育阶段中小学(幼儿园)开展特色学校建设活动的实施方案》。按照“全面启动、分步推进,定位选项、树立品牌”的工作要求,以“学校有特色、教师有专长、学生有特长、学校均衡发展、学生全面发展”为目标,开展特色学校建设活动,形成了学校个性化、特色化发展机制。

  今年是全市义务教育阶段中小学(幼儿园)开展特色学校建设活动的第五年。五年来,市教育局对特色建设示范学校予以挂牌认定,安排专项经费,以奖代补的形式,给予小学不少于10万元、初中不少于15万元的资金奖励。特色学校建设活动开展以来,全面提升了呼和浩特市中小学办学品位,提高了中小学生思想道德建设水平。

  在市教育局对特色学校创建工作的高度重视下,各旗县区教育局对特色学校建设活动的认识及特色办学思路和举措有了明显提升,特色学校建设在区域教育的发展上,起到了“以点带面,辐射周边”的积极作用。在学校的育人定位上,挖掘自身优势,形成了教育合力;在学生的精神面貌、行为习惯的培养上,展现出本校所特有的气质。学生真正受益,师生的精神面貌大为改观,有效地丰富了校园文化,提升了学校办学内涵。

  回民区贝尔路小学以“学校教育课程化”作为工作重心,以校园和班级作为德育工作主阵地,将德育类和艺术类课程纳入校本;土左一小按照学校“一草一木会唱歌,一砖一瓦尽显文化”的总体要求,创设优美的校园环境,打造特色校园文化,用环境来塑造人、感染人、影响人、约束人、造就人,起到事半功倍的效果;清水河县三小立足学校和学生实际情况,在农村学生中大力宣传鼓励“大胆讲话,挺胸做人”的行为范式,学校和学生的面貌得到极大改善,也得到了家长和社会的认可,对学校的均衡发展工作起到很大的帮助作用。

  各校认真审视本校办学的特点和优势,充分发挥广大教师的积极性,制定出切实可行的建设活动,把特色学校建设工作纳入学校重要的工作日程,明确相关人员的职责,健全工作制度,确保特色学校建设工作健康开展。

  在认真指导、科学部署的基础上,各中小学把特色学校建设工作纳入重要工作日程,健全制度,权责到人,以学校特色办学理念为引领,以丰富多彩的校园活动为有效载体,形成学校个性化、特色化发展机制。


责任编辑:延 涵
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
  • 360截图20181010145658502.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
    沈国花.jpg
  在巴彦浩特学苑西社区有这么一位90岁的老人,如果不知道实情,你一定会认为他是沈国花的父亲,实际上老人却与沈国花没有任何血缘关系。可就是这份毫无血缘关系的亲...