首页->未成年人

【新时代 好少年】王照龙:小少年怀揣环保梦

来源:呼和浩特日报   2018-11-29

    小学四年级,也许有些孩子还沉浸在加减乘除无法搞懂,不少生字不会写的苦恼中,而呼和浩特市玉泉区石东路小学四年级一班的王照龙已经开始为周边的生活环境担忧。

    “我们家小区附近的环境一直不太好,垃圾很多,每当我看到遍地的垃圾,就在想怎么才能又快又好地把这些垃圾清理掉。”自从萌生了这个想法之后,王照龙的好奇心就“一发不可收拾”,而王照龙的爸爸则成了他的助手和第一任指导老师。

    2015年11月获“呼和浩特市第29届智能分类环保垃圾车科技创新大赛”一等奖;2015年12月获“呼和浩特市第5届智能分类环保垃圾车科技创新大赛”一等奖;2016年1月获“呼和浩特市智能分类环保垃圾车科技创新成果竞赛”三等奖……在爸爸的帮助下,小小年纪的王照龙努力将想法付诸实践。

    “我和爸爸用废旧易拉罐、电池、电机和从玩具车上拆下来的零件做了智能分类环保垃圾车的模型。我想的是这个车不仅能够对垃圾进行智能分类,还可以对它们进行压缩。”王照龙所设想的智能分类环保垃圾车不仅能把一些可回收的不可回收的垃圾进行区分,可回收的再次利用,剩余的进行粉碎处理,灵活小巧的车身还可以进入狭窄的小道收垃圾,每个死角都不放过。

    记者采访了解到,王照龙能够将自己的想法付诸实践,这与学校日常的教育培养是分不开的。玉泉区石东路小学在教学过程中一直将科技创新作为培养学生全方面发展的一项重要内容。“学校每年都会鼓励学生参加科技创新方面的竞赛,除了定期与科协合作举办科普讲座、科技成果体验之外,在日常教学过程中,我们也开设了相关的兴趣课程并且安排专门的老师进行辅导。”在玉泉区石东路小学大队辅导员来洁的印象中,王照龙性格比较沉稳,善于思考,对科技方面充满兴趣。

    多次获奖的王照龙不仅学习成绩优异,还是一个乐于助人尊老爱幼的优秀少先队员,曾获得2018年呼和浩特市“新时代好少年”荣誉称号。现在,读小学五年级的王照龙仍然保持着对科技创新的那份兴趣,也许在不久的将来,他真的会成为造福社会的发明家。(阿柔娜)


责任编辑:延 涵
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    肖华_副本.jpg
    肖华,通辽市农业技术推广站站长、国家农业技术推广研究员。参加工作26年,工作变动7次,却终未离开农业。每当有人问他,这辈子感觉最幸福的是什么?他总是深情地说...