首页->文明创建->文明城市

包头市“五个结合”推动文化执法工作更上新台阶

来源:包头文明网   2017-02-27

  2016年,包头市文化执法局认真贯彻落实包头市委、政府和文新广电局工作部署,以文化市场管理为工作中心,以确保市场安全稳定为工作重点,以“文化市场北疆稳定工程”为工作抓手,继续以“强监管、优服务、促发展、抓队伍”的工作思路,扎实推进文化市场综合执法各项工作,为文化市场健康发展做出了积极贡献。

包头市知识产权宣传周 图片来源:包头日报 

“扫黄打非”进校园 图片来源:包头晚报 

  专项行动与日常监管相结合。一年来,文化执法局把专项整治行动与日常监管相结合作为文化市场管理的“第一屏障”,深入开展歌舞娱乐场所、校园周边、寒暑假、中小学开学季、清理“黑网吧”、“百日”安全生产等文化市场专项治理行动和“清源”、“固边”、“净网”、“清朗”、“秋风”、“护苗”、“剑网”等扫黄打非专项整治行动,同时,通过严格落实两个70%的工作要求,切实保证全局70%执法人员常年在一线巡查,实现了包头市文化市场重点监管领域、重点监管时段的全覆盖,规范了包头市文化市场的经营环境,包头市文化市场综合监管达到良好效果。 2016年,全局共出动执法人员6079人次,检查各类场所1356家次,立案调查70起,移交案件3起,警告5起,责令停业整顿2起,办结案件80起。

检查各类书店、音像店、网吧、文具店 图片来源:包头文明网 

突击检查文化市场 图片来源:法制网 

执法人员采用环保手段将非法书刊及侵权盗版音像制品现场粉碎 图片来源:包头日报 

  移动执法与技术平台相结合。一年来,文化执法局始终把全面提升文化市场管理科技化水平摆在工作突出位置,着力创新管理机制,完善技术监管手段,年初包头市文化市场综合执法技术监管平台正式投入使用,2016年11月起文化执法局文化市场移动执法系统正式启用,“技术平台+移动执法”弥补了传统执法带来的不足与问题,真正实现了包头市文化执法工作向以高科技手段为依托的现代化监督管理方法的转变。目前,通过监管平台和移动执法系统的使用,执法人员现场平台录入检查场所,使用率达到100%,做到了传统与现代执法方式的有机结合,实现全市的文化市场监督检查、执法办案方式方法的积极转变。

稀土高新区专利信息分析利用初级实战班 图片来源:包头日报 

  队伍建设与执法培训相结合。一年来,文化执法局狠抓综合执法队伍执法业务培训,制定了包头市文化市场综合执法业务培训计划,重点对法律法规、执法程序和执法内容进行学习培训。全年举办全市文化市场监管平台培训考试系统应用集中培训工作和全市文化市场移动执法业务培训班共2期,承办自治区文化文化执法局网络文化执法以案施训培训班1期,参加培训达300人次。选派执法骨干赴北京、上海进行驻场培训 7 次,参加培训人数35人。文化执法局执法人员参加文化部培训平台在线学习全部按期完成80以上学分,参加内蒙古公务员在线学习全部按期完成40个学时,并通过了在线考试。全局48名执法人员全体参加了包头市行政执法人员资格培训及考试。通过开展多层次、多形式的文化市场综合执法培训,全市文化执法队伍的执法能力和水平得到显著提高。

包头市知识产权宣传周启动仪式现场 图片来源:包头日报 

健康丰富的校园文化 图片来源:包头日报 

  普法工作与宣传工作相结合。一年来,在《包头日报》、《包头晚报》刊登宣传报道10余篇,中国文化市场网采用刊登信息2篇,自治区文化厅官网采用刊登信息2篇。2016年3月组织全局文化执法人员开展了“3·18文化市场法制宣传活动暨扫黄打非进社区活动”,文化执法局执法人员走进社区宣传文化市场法律法规;2016年4月组织了“包头市侵权盗版及各类非法出版物集中销毁暨包头市知识产权宣传周”活动,同时启动了包头市“扫黄打非”进校园活动,执法人员现场销毁大量非法出版物、音像制品,工作人员走入青山区哈达道小学,向市民和学生讲解了“扫黄打非”和保护知识产权的相关知识,向市民和学生有力宣传了包头市文化执法工作。通过一系列文化市场法制宣传活动,文化执法局文化执法工作更加深入人心,市民共同参与文化市场管理更加积极主动,进一步增强了民众对文化执法局文化执法工作的支持和理解。

  “两学一做”与业务学习相结合。一年来,文化执法局狠抓政治学习和业务学习,每周四定期组织政治和业务方面的集中学习,深入开展“两学一做”学习教育活动,组织实施综合执法业务技能训练,提升执法人员政治意识、责任意识、大局意识,提升执法人员的能力、素质和水平。一方面,以学用结合为出发点,制定了“两学一做”学习教育活动计划,组织学习了党章党规和习总书记系列重要讲话,进行了党员知识专题测试,全体党员提交了心得体会,有力保证了“两学一做”学习教育取得实效。另一方面,延伸拓展业务学习内容形式,制定了业务技能训练培训计划,建立了业务学习制度机制,开展了文化市场法律法规知识测试,严格开展了执法案卷互评互查,使真学真做切实展现到实践中、落实在行动上。

  2017年,包头市文化执法局将深入学习和贯彻自治区第十次党代会和包头市第十二次党代会精神,以规范求繁荣,以创新求发展,努力健全文化市场管理体系,积极完善文化市场监管机制,不断强化文化市场管理,继续加强文化市场大案要案、新兴领域网络案件的侦办工作,提升文化市场移动执法运用能力,进一步推进文化市场综合执法改革,努力实现2017年包头市文化市场综合执法工作迈上新台阶。(包头市文化新闻出版广电局)


责任编辑:季旭颖
  侯丽霞在将近20年的时间里无怨无悔地照顾着邬桂兰老人,用一颗朴实的心谱写了一段感人的“祖孙情”。对此,侯丽霞总是笑着说:“我没想过那么多,赡养、照顾老人是...