首页->文明创建->文明城市

鄂尔多斯市鄂前旗全民合奏“文明曲”

来源:鄂托克前旗文明网   2017-08-28

  创建全国县级文明城市是一个不忘初心的历程,也是一个矢志不渝的过程。2011年,鄂尔多斯市鄂前旗正式提出创建全国县级文明城市。2015年2月,鄂前旗成功入围“全国县级文明城市提名城市”,2017年是鄂前旗创建全国县级文明城市的关键之年。七年来,鄂前旗最大限度地惠及全旗群众,最大程度的提高人民群众的获得感和幸福感。就在当下,鄂前旗一系列文明创建举措在全旗范围内引发蝴蝶效应,全民参与创建全国县级文明城市蔚然成风。 

主街道社会主义核心价值观公益广告

社会主义核心价值观主题广场

  加大宣传力度,狠抓舆论引导,营造浓郁厚重全民创建氛围。宣传是前提,舆论是导向,良好的宣传声势更能发挥较大的舆论效益。鄂前旗遵循“广泛动员、全民参与”的原则,运用新闻、社会、网络、培训宣讲等多种方式,充分调动广大居民参与创建的积极性和主动性,先后组织开展“创城”宣讲、干部轮训460多场次,打造了1个社会主义核心价值观主题广场,喷制设置以社会主义核心价值观、“讲文明树新风”为主要内容的公益广告墙8000多平方米,在各镇主要街道、小区等人口密集地区安装公益广告灯箱、宣传栏(架)3000多个。并协调各窗口行业、各单位的LED显示屏和出租车后置显示屏,长期滚动播放各类公益广告,营造了良好的社会舆论环境。同时,在鄂前旗电视台、今日鄂前旗等媒体上开辟了专题专栏,开设了“文明眼”随手拍等曝光平台,曝光了一批不文明行为和慢作为、懒作为的单位部门;建立了“创城啄木鸟”微信群,搭建起了干部群众参与“创城”、监督创建的互动平台,形成了人人关心创建、支持创建、参与创建的良好氛围,创建工作的群众知晓率、支持率和满意率显著提升。 

  强化组织领导,带头全力推进,示范带动全民积极参与创建。鄂前旗始终把创建全国县级文明城市作为重要的民生工程、民心工程来抓,纳入了全旗“十三五”发展规划,列入了旗委、政府年度工作计划,写入了《政府工作报告》,作为“一把手”工程全力推进。在鄂前旗,对于全旗领导干部职工来说,每天都是“创城”进行时。鄂前旗针对全旗领导干部职工制定了年度创建工作实施方案和常态化管理办法,明确了创建工作时间表、路线图和任务书,通过组织召开动员大会、推进大会和旗委常委会、政府常务会,定期研