首页->文明创建->文明城市

包头开展图书漂流活动让爱传递 点点童心温暖鹿城

来源:包头文明网   2017-09-26

  一本书的力量有多大?包头市钢三小的孩子们告诉您:“一本书的力量无限大!”,因为图书漂流能让一本书传递到千千万万人手中,让知识次方式分享,从而产生无穷的力量。9月23日,包头市文明办在社会主义核心价值观主题公园锦林公园开展了“美丽包头我的家 点点童心暖鹿城”公益行之图书漂流活动,来自钢铁大街第三小学一年二班的80多名同学和家长参加了本次活动。

  《西游记》、《珍稀动物》、《妈妈的魔法》、《四通八达的道路》……孩子们拿着自己喜欢的图书,如数家珍般的将他们放进漂流书屋中,有的还在书中写下了寄语,有的家长也将自己喜欢的书分享出来,本次活动共捐献书籍200余本,种类各异的书籍填满了公园内的十余个漂流书屋。

  班主任季新茹告诉记者:“我们包头市正在争创全国文明城市五连冠,我们也想为这个城市做点什么,参加这次活动,让孩子们在分享图书的过程中感受到乐趣,让孩子们把读书的行为变成快乐的分享,暨愉悦自己又愉悦他人,是一种有意义的行为。”

  孩子们都捐了什么书? 

  “我是一年二班的王琪霖,今天我带来的书是《动物故事》,动物是人类的好伙伴,我们要爱护小动物们,希望能跟大家一起分享阅读这本书。”

  “我是一年二班的刘佳宁,我分享的书是科学书,这本书的名字是《爱因斯坦与宇宙》,希望大家和我一起阅读。”

  “我是詹伽茸,我给大家分享的图书是找不同,你能找出不同吗?”

  “我是孙佳媛,我今天带了《小寓言大启发》,《一千零一夜》一共五本,还有妈妈捐的书,我喜欢看书,也愿意跟别人分享。”

  “我是贺歆然,我带来了《哪里来的小脚印》,希望看到这本书的小朋友能喜欢。”

   家长怎么看? 

  带着孩子来参加图书漂流活动,家长们非常支持,家长崔女士说:“今天我们带了五本书来,都让孩子亲手放到漂流书屋了,我觉得这种活动挺有意义的,以后带孩子出去还可以再多捐,发动身边的人都来参加,把活动延续下去。”

  家长贺先生说:“每个孩子的书是有限的,这样互相交换的话,就可以让更多的孩子分享知识,分享读书的乐趣,还能从小培养孩子无私的品质。”

  家长任女士则在图书上写下一段话,“希望这些书带给你快乐与温暖,希望爱心传递。如果你有闲置的图书,不妨送来漂流书屋,让书籍温暖每一个陌生人。一点点惊喜、一点点期待,就在不经意间……”

  哪里有漂流书屋? 

  目前,除锦林公园外,劳动公园、八一公园都有十几个这样的漂流书屋,将它们设置在这些公园里,是因为这些公园都是社会主义核心价值观主题公园。今年7月份以来,包头市打造形式各样的主题公园,就是为了让社会主义核心价值观潜移默化的走进市民心中。锦林公园里设置了大量社会主义核心价值观主题的雕塑、展板、名人录等,本次活动在这里开展,也是为了让孩子们接受到社会主义核心价值观的熏陶。

  漂流的图书从哪里来? 

  据了解,许多公益组织自发和公园对接,负责提供书籍,另外,单位和个人也可以自发捐书,有许多健身的市民在看到漂流书屋后,都自发将家里闲置的书籍分享出来。市民可以在游园时随时从书屋中取出自己喜欢的图书阅读,对于捐书者来说,这种分享是一种享受。

   公园方面如何管理? 

  锦林公园的工作人员说:“现在市民的素质越来越高了,书屋中的书籍丢失情况不明显,如果有图书紧缺的情况,我们会及时联系公益组织投放书籍,尽量保证每个书屋都有书,也希望市民们都能来分享、来阅读和保护这些书。”

   公益就在我们身边 

  游园路过的市民由先生说:“开展这样的活动,说明我们城市的文明程度高了,从孩子开始就让他们有这种分享的意识,以后我有闲置的书也会拿到这里来,给大家看看,也能一起交流。”

  公益其实很简单,公益其实就在我们身边,一个简单的动作、一本闲置的图书,都汇聚成了公益的大河流。图书漂流、让爱传递,希望我们能将这份爱心永远传递下去。(李佳珊)


责任编辑:敖日 琪勒
  • 微信图片_20170918111151.jpg
  • 首页半通栏.jpg
  • 首页栏目.jpg
  探望老兵、关爱白血病患儿、为孤寡老人送温暖……在很多志愿服务活动现场,人们都能看到他的身影。11年来,高恒武热心帮助他人,捐赠物品已经无法用数字来统计,他...