首页->文明创建->文明城市

乌海:市民点赞“礼让斑马线”

来源:乌海文明网   2017-10-13

  “现在过马路司机都让我们行人,这种感觉特别好,我们又暖心又安全,为这些司机点赞。”近日,记者在海勃湾区人民路商圈附近采访时,市民李磊这样对记者说。
  正在等待行人过马路的驾驶员张孝明对记者说:“司机应该做到礼让斑马线,这样我们安心,大家也安全。”
  今年,我市多家部门单位联合在全市范围内开展了“创建全国文明城市礼让斑马线专项整治行动”,驾驶员向社会承诺争做“礼让斑马线”的践行者,带动全社会交通参与者抵制各类交通违法行为。我市制作了“礼让斑马线”提示牌,放置在辖区各主要路口的斑马线前,提醒机动车驾驶人礼让行人,也提醒行人要遵守交通法律法规。交警深入客运公司、学校、社区和主要街路开展宣传活动,让“礼让斑马线”意识深入到每一位驾驶员心中。
  记者在采访时发现,在有红绿灯的路口,大多数机动车驾驶人能够做到在通过斑马线时提前减速并礼让行人,通过斑马线的路人也会提前观望车辆通行情况,再适时地通过斑马线。即便是在没有红绿灯的路口,当看到前方有行人要过马路时,车辆基本都会提前减速、避让。
  海勃湾交警大队二中队交警张立鹏告诉记者:“我们对机动车‘礼让斑马线’进行宣传,加大了机动车不礼让‘斑马线’的处罚力度。随着此项活动的开展,现在大部分机动车驾驶人能够做到礼让行人,为市民提供了良好的安全出行环境,希望司机朋友们把‘礼让斑马线’的良好行为一直保持下去。”(乌海日报 段维娜)


责任编辑:吕良慧
  • 小兔子.jpg
  • 微信图片_20170918111151.jpg
  安永刚从警23年来面对复杂的环境,没有畏惧和退缩,以无私的奉献和责任心,谱写了一曲扎根一线做忠诚卫士的感人乐章。安永刚多次立功,2017年被评为全国特级优秀人民...