首页->文明创建->文明城市

鄂尔多斯市成功蝉联全国文明城市

来源:鄂尔多斯市文明网   2017-11-27

  11月17日,全国精神文明建设工作表彰大会在北京人民大会堂隆重召开,第五届全国文明城市评选结果正式揭晓,鄂尔多斯市成功蝉联全国文明城市,鄂托克前旗、准格尔旗荣获第五届全国县级文明城市。鄂尔多斯市成为国家西部唯一蝉联全国地级文明城市,并且一次创成2个全国县级文明城市的城市,创成国家西部首个全国文明城市群。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切接见获奖代表并和大家合影留念,中共中央政治局常委、中央文明委主任王沪宁参加会见并在表彰大会上讲话,中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥参加会见,国务院副总理刘延东参加会见并在会上宣读表彰决定,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明参加会见并主持表彰大会。市委书记牛俊雁代表鄂尔多斯市参加会议并接受表彰,鄂托克前旗、准格尔旗、市一中主要负责同志参加会议并受到表彰。

  近年来,鄂尔多斯市委、市政府始终坚持“两手抓两手都要硬”,以文明引领协调发展,实现了物质文明和精神文明同步发力、同频共振;始终坚持用社会主义核心价值观引领群众性精神文明创建活动,贯穿文明城市创建全过程各方面,将社会主义核心价值观内化为人们的坚定信念、外化为人们的自觉行动,为推进大美鄂尔多斯、品质鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯建设营造了良好氛围,奠定了坚实基础;始终坚持将实现群众利益、满足群众需求作为文明城市创建的出发点和落脚点,扎实办好民生实事,让群众充分感受到创建活动带来的成效和变化,切实增强创建获得感和幸福感;始终坚持以人为核心的新型城镇化理念,全面建设生态、健康、智慧、宜居、宜业、宜游的品质城市,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好;始终坚持全域创建,中心城区、旗府所在地、苏木乡镇、农村牧区全覆盖创建,城乡精神文明一体化建设,同步提升;始终坚持把健全完善长效创建机制、强化责任落实作为文明城市创建工作的重要保障,把文明城市创建各项指标纳入各级党委、政府和各部门、各单位的常态化工作目标,持续保持工作标准不降、力度不减、干劲不松,加大人财物保障力度,实现创建工作制度化、规范化、常态化。全市9个旗区,除新设立的康巴什区外,8个旗区全部创成了自治区级及以上文明城市,自治区级及以上文明城市数量和建成比例居自治区首位,全国文明城市数量国家西部最多。

  下一步,鄂尔多斯市将以此次表彰为契机,深入贯彻落实党的十九大和自治区党委十届四次全会、市委四届四次全会精神,突出思想道德内涵、突出创建为民惠民、突出长效常态创建,不断深化群众性精神文明创建,到2020年,9个旗区全部创成自治区级以上文明城市,建设更深内涵、更高水平的全国文明城市群,以精神文明创建的新成果助力“大美鄂尔多斯、品质鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯”建设。

  在本次表彰大会上,鄂尔多斯市的东胜区罕台镇、鄂托克旗乌兰镇包日塔拉嘎查荣获第五届全国文明村镇称号,鄂尔多斯市地方税务局、鄂尔多斯市中心医院、鄂托克前旗人民检察院、神华准能集团有限责任公司、神华神东补连塔煤矿、中国移动通信集团内蒙古有限公司达拉特旗分公司荣获第五届全国文明单位称号,鄂尔多斯市一中荣获全国首届文明校园称号,吕海英荣获第六届全国道德模范提名奖。截至目前,鄂尔多斯市共创成18个全国文明单位、12个全国文明村镇,5人获得全国道德模范及提名奖。(鄂尔多斯市文明办)


责任编辑:雒 扬
  • 小兔子.jpg
  • 微信图片_20170918111151.jpg
    助人为乐 刘学军.jpg
  三十多年来,对孤寡老人,他尽心尽力,跑前忙后,像对待父母;对贫困学生,他时刻关注,倾力相助,像对待亲人。他说:“奉献是一件快乐的事。”他就是刘学君,用平...