首页->文明创建->文明城市

阿拉善盟:建设“见林显绿露水”的美丽驼乡

来源:内蒙古日报   2018-02-02

  站在阿拉善左旗巴彦浩特镇营盘山上放眼远望,冬季的巴彦浩特镇城区美景尽收眼底:繁华的高楼大厦、纵横交错的街道、古朴典雅的定远古城、银装素裹的湖光山色。“这几年,巴彦浩特通过城区环境改造,城市变得越来越美,人居环境也变得越来越舒适,我打心眼里为自己作为驼乡居民而骄傲!”每天清晨到巴彦浩特营盘山生态公园锻炼的退休居民李勇颇感自豪地说。

  近2年来,阿拉善盟以建设疏朗大气、舒适宜居、独具特色的国际旅游城市定位,全力推进城市生态环境和基础建设,城市空间逐步延伸,城市布局得以优化,基础设施不断完善,人居环境日益改善,城市品位逐年提升,让居民尽享城区环境改善的“民生红利”。

  从解决盟府巴彦浩特交通拥堵和设施不配套等问题入手,近2年来,该盟不断完善城市规划体系,实施了以锡林北路、乌兰布和路等市政道路工程,有效提高城区道路通行能力,进一步增强城市综合承载力和辐射带动力,提升中心城市品质和宜居水平。“自从新建了锡林北路,不仅有效地连接了城区道路与外环路,更分散了车流量,让上下班变得不再拥挤堵车了。”在企业上班的苏发军说。

  以完善城镇基础设施为着力点,该盟扎实推进供排水、供热管网改造、污水处理等工作,不断提高污水处理设施运行水平,有效增加集中供热面积,鼓励有条件的小城镇实施集中供热。并在各旗区中心城镇进一步加强城市管理,加快城市管理数字化和智能化建设,推动城市精细化管理,将城市管理措施由中心城镇向重点城镇、向周边苏木镇延伸。据统计,2017年,全盟用水普及率达98%、燃气普及率达71%、城镇生活污水处理率达88%、城镇生活垃圾处理率达98%,人民群众的满意度和幸福指数明显增强。

  这几天,家住巴彦浩特镇营盘山东坡棚户区拆迁居民王春琳一家始终沉浸在喜悦中。近日,她在棚户区搬迁选房中,选到了一个好楼层。“新建的小区,房屋宽敞,设施完善,有地下停车场,道路硬化了,还做了绿化,棚户区改造真是给老百姓做了件好事。”王春琳高兴地说。据介绍,营盘山东坡棚户区改造项目从2017年3月开始实施,到2017年底结束,搬迁居民431户,目前征收土地将全部用于绿化和城镇改造。

  以改善城区人居环境、提升城市综合品质为抓手。阿拉善盟将城市危旧房和棚户区改造与城市拓展区开发相结合,大力实施安居工程。仅2017年,就新开工棚户区改造5209套,开工率100%,改造面积57.57万平方米,完成投资18.04亿元,让一大批居民实现安居梦。

  此外,该盟着眼城市功能、居住环境和城区连片改造开发,着力完善绿地系统规划,高标准实施城市生态隔离带、湿地公园、景观改造和道路绿化建设,加强城镇中心区、老城区等绿化薄弱地区的园林绿化改造提升,开展拆迁建绿、拆违还绿、破硬增绿及增设移动景观等工作,不断提高绿地总量。仅2017年按照“城镇园林化、道路林荫化、院落景观化”的思路,巴彦浩特城市建设通过合理布局城镇绿地系统,构建“见林”“显绿”“露水”的城镇生态景观,推进实施了6万亩城边草原和敖包婚庆公园、丁香生态园、营盘山城市公园、南田湿地公园等4个6000亩生态公园建设,营造出城在森林中、人在花园里、行在绿荫下、乐在芳草间的美丽环境。

  据统计,截至2017年底,巴彦浩特建成区绿地面积达1490.51公顷,较同期增长153公顷,而绿化覆盖率则达42.08%。巴彦浩特建成区公园绿地面积达651.27公顷,人均公园绿地面积达56.7平方米。

  近2年内,阿拉善盟通过推进城市生态、人居环境和基础建设,城镇品质和人居环境进一步提升。2017年,阿左旗被授予自治区生态宜居县城示范旗县和国家卫生县城称号,阿右旗被评为自治区生态宜居县城先进旗县和自治区园林县城,额济纳旗入选自治区生态宜居县城达标旗县。(刘宏章)


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20180404101447.jpg
    360截图20180103155128891.jpg
  当人民群众生命财产受到威胁的生死攸关时刻,阿拉达尔吐苏木乌兰毛都嘎查驻村第一书记唐子建不惜生命、不问代价、不求回报的默默付出,用实际行动诠释出一名党员的...