首页->文明创建->文明城市

家园似花园群众笑开颜呼和浩特整治环境“脏乱差”城市面貌大变样

来源:呼和浩特日报   2018-05-09

  一年多前,先锋社区还是私搭乱建、垃圾乱倒现象严重,自从去年呼和浩特市开展城市环境综合整治后,不仅违章搭建和垃圾乱倒现象得到有效遏制,道路、绿化等基础设施也进行了改造。短短几个月时间,这个建于上世纪的老旧社区旧貌换新颜。
  先锋社区的变化只是呼和浩特市诸多社区的一个缩影。为改善全市人居环境,进一步提升首府城市面貌、形象和品位,增强城市的承载力、竞争力和吸引力,自去年起,呼和浩特市开展了城市环境综合整治专项行动,城区环境大改善,秩序大改观,形象大提升。这样的城市新气象,不仅让更多市民感受到幸福,也带动了市民素质进一步提升。
  “以前小区楼前楼后到处都是垃圾、杂物,现在,垃圾有专人清理了,健身广场修建起来了,小区还施划了停车位,走到哪里看着都舒心。”李国华深有感触。一年来,现在不仅家门口变得干净了,出门道路变得畅通了,买菜也更方便了。这些与群众日常生活息息相关的民生小事都在悄然发生变化,而这一切都离不开城市环境综合整治。
  自城市环境综合整治专项行动启动以来,呼和浩特市以市容环境、交通秩序、厕所革命、市民文明素质提升等整治项目为重点,大力整治群众反映强烈的城市管理薄弱环节和突出问题。市级和各区相关部门按照各自职能和任务分工,加强行业管理和指导,形成上下联动、各方互动、齐抓共管的工作格局,推动城市环境面貌新提升。
  记者从呼和浩特市城市环境综合整治指挥部了解到,今年,呼和浩特市将持续把城市环境综合整治工作向纵深推进,坚持一手抓整治,一手抓机制,进一步提升城市治理的水平和能力。通过治理手段法治化,治理方式科学化,治理机制市场化,治理过程社会化,治理目标长效化,着力构建精细化、制度化、现代化的城市管理体系,努力实现从经验式管理向科学式治理转变,从运动式管理向制度化治理转变,从问题式管理向预防式治理转变,实现城市长效治理目标,推动树立“城市管理、人人参与、人人受益、人人有责”的意识,致力于形成“政府主导、部门联动、社会参与、共治共享”的良好局面。
  张谦是一名来呼读书的外地人,在呼和浩特市居住了6年。谈及对呼市的印象,他说:“呼市天美山美水美,出行便利,但有件小事却影响我的心情——上街时内急很难找到厕所。”


责任编辑:冯伟达
  • 微信图片_20180404101447.jpg
    谢从海2.jpg
  谢从海,男,1972年7月出生于乌海,中共党员,内蒙古华电乌达热电有限公司锅炉主值。在锅炉运行一干就是十五年。对待工作,他始终摒弃浮躁、不忘初心,致力于工作创...