首页->文明创建->文明城市

吟经典诵古今 包头举办第五届中小学经典诵读大赛

来源:包头文明网   2018-05-30

      “天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星……”一首《正气歌》抒发了当代青少年的浩然正气和坚韧毅力,青少年是祖国的未来和希望,5月25日,包头市文明办与包头市教育局共同主办的第五届中小学经典诵读大赛在包头市万水泉中心小学成功举办,来自全市各中小学校的24支代表队参加了本次大赛。本次比赛让全市中小学师生在经典诵读中接受到优秀传统文化和民族精神的教育。 

  活动由九位专业评委现场打分,经过缜密筛选,共评选出一等奖三名、二等奖五名、三等奖七名以及优秀奖九名。昆区实验一小的情景剧《木兰诗》、稀土高新区万水泉中心小学的情境配乐朗诵《爱我锦绣中华·争做书香少年》、沙河一小的诵读表演《木兰情·巾帼梦》以优异成绩获得一等奖。 

浩然正气。  

  本次大赛与往届不同的是,节目的表现形式更加丰富多彩,将朗诵与舞蹈、乐器、书法、武术等艺术形式结合起来,使传统文化更活跃的呈现出来,赢得了在场观众和评委的肯定,掌声如潮响彻全场,在为时三个半小时的诵读过程中,一个个精彩的节目犹如一曲曲优美的乐章,奏响了中华民族传统文化的和谐旋律,带领现场观众重温中华经典,表达了对祖国的无限热爱。 

诵读节目表演。

  大赛现场,包头师范学院教授、硕士生导师、《阴山学刊主编》、包头市文艺评论家协会主席张伟,和包头市文新广局专家组成员、国家一级演员范晓枫对参赛节目进行了专业的点评。范晓枫说:“这次诵读大赛有几个特点,一是参与的学校非常广泛、二是题材和体裁广泛、三是形式非常丰富。朗诵是对文学作品用有声语言进行二次创作,作为一个朗诵者,一旦踏上舞台,他就不单单是朗读,必须达到艺术性、观赏性、思想性的完美统一,这次比赛是非常精彩的,我觉得我不是在看比赛,而是在看一场精彩的经典诵读的表演,非常让我感动。” 

诵读节目表演。

  据了解,自2001年包头市启动经典诵读活动以来,全市各中小学校分众施策深入推进诵读经典、书写经典、讲解经典、唱响经典,形成了书香校园、“晨诵展示”等一系列特色品牌活动,让孩子们在享受“与经典为伴 与圣贤为友”吟诵乐趣的同时,把文学经典唤醒擦亮,以现代人喜闻乐见的方式推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。目前,包头市已连续成功举办五次中小学经典诵读大赛,将中华优秀的诗词文化与丰富多样的传播手段有机结合,通过广大中小学生精彩演绎,巧妙地将经典诗词转化为优美的音符,用现代的唱法和曲调来演绎传统经典,展现中华民族五千年深厚的文化底蕴和惊艳的天籁之音。 

诵读节目表演。

  高新一中代表队指导老师姬红豆说:“中华民族的文化是世界上最珍贵的文化,传承经典是我们每个中国人的使命,我们学校每天下午都会有课前五分钟的诵读,每个学期在各个年级也都会有经典诵读的比赛,这些日常的活动都潜移默化的影响着孩子们,他们在诵读的过程中更加有‘中国味儿’了。在准备这次比赛的过程中,孩子们收获了很多,变得更优秀、更勤奋、更自信了,希望诵读经典能给每个孩子乃至每个家庭带来好的影响。”(李佳珊) 


责任编辑:姚悦