首页->文明创建->文明城市

包头九原区:注重生态文明 奏响环境保护“交响乐”

来源:   2018-07-13

     生态兴则文明兴、生态衰则文明衰。近年来,包头市九原区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持守住生态底线,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,将经济建设和环境保护有机结合,从经济社会发展的“源头”到“末端”,将工业治污、城市治污、水污染治理、生态修复、农村人居环境治理和环境监管等手段贯穿始终,走上了一条人与自然和谐共生发展的路子。 

  “环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福。”良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。建设天蓝地绿水清的美好家园,九原区一直在努力。相信在绿色发展理念的指引下,“美丽九原”的梦想不会遥远。 

  工业污染治理 建一批环保绿色工厂 

  作为全国最大的高碳铬铁生产企业,明拓集团铬业科技有限公司的冶炼区和球团区是废气排放的主要区域。为减少废气污染,企业改变传统的生产和环保工艺,引入芬兰奥图泰公司先进的除尘过滤工艺及球团生产技术,使两大区域粉尘排放量每年减少约59.35吨,减少SO2排放量约74.46吨,减少NOx排放量约531.06吨,排放指标远远低于国家标准。通过对技术集中攻关、消化、吸收、转化,明拓实现了“降成本、增效益、减排放、优环境”的目标,也因此成了九原区建设环保绿色工厂的典范。 

  以明拓集团的“环保战略”为标杆,九原区实施“调、去、优”3字诀破除工业污染。 

  调,调结构。即在引进项目之初,从源头上调整布局好产业结构,严格执行规划环评、严把项目关口,对高耗能、高污染的低端产业,对选址不符合生态环境功能区规划、不符合产业政策等要求的项目,不予立项、审批,从源头上控制环境污染和生态破坏。 

  去,去产能。即针对落后的、不符合产业政策、安全环保不达标的产能,九原区坚决予以淘汰。2014年至2017年间,先后淘汰了水泥粉末站等5家低端落后企业。此外,2015年和2016年连续组织开展了“十小”企业排查工作,全面排查装备水平低、环保设施差的小型企业。2014年至2017年,共取缔违法排污企业802家。 

  优,优存量。即鼓励现有工业企业进行环保改造,优化生产工艺,开展清洁生产。要求企业通过实施“脱硫、脱硝、除尘”三大改造工程,进一步降低排放,减少污染。几年来,九原区先后完成了华电、三电、神华煤化工6台共190万千瓦机组的脱硝、除尘改造工程,4台共100万千瓦机组的脱硫升级改造工程,以及神华煤化工一炉一岛改造工程,完成了华电、三电厂煤场全封闭治理工程和超低排放改造工程。 

  今年,九原区在工业治污上继续发力,实施了鹿城水务除臭项目、普拉特3号垃圾焚烧炉改造项目、包头东方希望碳素有限公司焙烧烟气加装脱硫系统项目以及华电汽车