首页->文明创建->文明城市

包头市土右旗多措并举全力打造宜居宜业的文明城市

来源:包头日报   2018-10-11

剪纸文化

  2018年,包头市土右旗再次荣获全国县级文明城市提名荣誉。在新的创建周期,土右旗以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实全国、全区文明办主任会议精神,紧紧围绕全面建成小康社会和新型中等城市的总目标,按照自治区文明办调研督查要求,坚持创建为民、共建共享,着力提高市民文明素质、城市文明程度、群众生活品质,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

  强化组织领导,健全推进机制,提升创建工作的保障力 

  土右旗坚持把创城工作作为“一把手”工程,健全四项工作机制,狠抓任务落实,推动创城工作制度化、常态化、长效化。健全组织领导机制,建立条块结合的创城指挥系统,层层分解任务,形成处处有人管、事事有人抓的创城工作体系。坚持以会促创,开好创城动员会、工作调度会、行业协调会、征求意见会、督查整改会。建立包联共建机制,29名县级领导、66个包联单位深入104个片区网格,开展创城包联共建专项行动,真正实现问题在网格内解决、民意在网格内提升、创建在网格内达标。健全责任落实机制,制定创城三年行动计划和重点任务台账,严格落实台账动态销号制度、督查通报制度、追责问责制度,加大创城工作年度实绩考核赋分权重,以刚性考核倒逼责任落实。围绕争创其他国家级荣誉称号,发挥文明委统筹协调作用,周密部署同创共建举措。健全宣传教育机制,实施十万居民素质提升工程,掀起“创城百问进家入户”“为民创城实事征集”两大热潮。采取走出去、引进来的方式,培养一支专业性的创城队伍,形成创建人人参与、成果人人共享的浓厚氛围。

  加快城市建设,完善功能品位,提升文明城市的竞争力 

幸福和谐夕阳时光 

  土右旗坚持把提升城市建设品位作为创建全国县级文明城市的基础,精心规划、精品建设,全力打造文明宜居的新型中等城市。高起点编制完成城市总规、城区控规等23项规划和重点区域节点设计,累计拆迁改造旧城棚户区50.4万平方米,建成敕勒川、阿勒坦2条标志性城市景观大道,建成区面积达到19平方公里,城镇化率达到50.1%,建成公园广场9处,城区绿化覆盖率达到37.7%,率先在包头市外五旗县区实现供气、供热、污水收集和垃圾处理“四个集中”。在继续推动新区建设提质升级的基础上,将旧城改造作为城建一号工程强力推进,重点补齐旧城区基础设施和公共服务短板,加大棚户改造、旧小区综合整治、背街小巷改造治理力度,同步完成旧城区市政管网、园林绿化、街区容貌升级改造和延伸配套,推动新旧城区经济发展同步、服务功能同等、人居环境同质,打造宜居宜业的城市环境。


责任编辑:郭慧文
  • 360截图20181010145658502.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
  1992年,何淑琳被分配到阿拉善盟阿拉善右旗残联工作,自此,她与残疾人事业结下了不解之缘。尽管她身患残疾,但她却超乎寻常,用付出比健康人多几倍的心血和汗水,...