首页->文明创建->文明城市

呼和浩特市向现代化区域性中心城市迈进

来源:内蒙古日报   2018-11-08

  日前,呼和浩特市西部城区一体化高质量发展“六馆”建设规划方案汇报会召开,这“六馆”分别是:植物馆、工人文化宫、海洋馆、水上乐园、滑冰馆和滑雪馆。

  正如呼和浩特市人大常委会主任、市实施西部城区一体化高质量发展工作领导小组常务组长云建东所言:“西部城区‘六馆’建设项目是不断满足全市人民群众日益增长的美好生活需要的重大举措,是提升西部城区城市品位、完善城市功能的重点工程。”

  9月29日,从呼和浩特市轨道交通建设管理有限责任公司传来消息:首府地铁1、2号线一期工程车站主体结构及区间隧道分部工程已完成89项验收。此外,首府地铁2号线内蒙古体育馆站至成吉思汗广场站盾构区间于9月24日全线顺利贯通。

  首府距离开启地铁时代又前进一步……

  一个个城市基础设施建设项目的推进,一项项促进城市面貌大变样措施的出台,都在不断推进呼和浩特市向现代化区域性中心城市迈进。

  “近年来,呼和浩特市以打造现代化区域性中心城市为目标,进一步强化基础设施建设,提升城市精细化、智慧化管理水平,完善城市功能,提升城市品质,首府的吸纳承载力和辐射带动力明显增强,宜居宜业水平显著提升。”呼和浩特市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻说。

  在强化基础设施建设方面:呼张高铁建设顺利推进,将于年内建成通车。白塔机场成为全国第32座旅客吞吐量千万级机场。建成主城区与旗县政府所在地半小时公路网,986个行政村实现公路“村村通”,重要资源运输通道全部建成高速公路。市区八横八纵路网体系现已成形,二环快速路建成通车。目前正在全力推进地铁1、2号线,三环快速路建设以及巴彦路、金海路快速路改造提升工程,届时,主次匹配、内联外通、平衡高效、互为补充的现代化立体交通体系将全面形成。持续强化水电气暖等生活要素保障,“引黄入呼”二期投入使用,供水能力从每天40万吨提高到60万吨。“气化呼和浩特”成效显著,6条油气长输管线总长达390公里,燃气普及率达96.8%,城区集中供热率达83.4%。

  深入推进城市环境综合整治。“从城市环境突出问题和薄弱处改起,全力实施了呼和浩特市有史以来投入最大、范围最广、要素最全的城市环境综合整治专项行动,打出老旧小区改造、‘厕所革命’‘厨房革命’等41个方面的组合拳。”冯玉臻说。呼和浩特市“厕所革命”实现500米见厕,1.5万家酒店饭馆实现“明厨亮灶”,街道机械清扫率达90%以上,清运各类垃圾233万吨,清除“三乱”广告355万处,一大批群众反映强烈的老大难问题得到妥善解决,城市面貌发生根本性转变。

  大力开展“三城同创”。

  从今年开始,呼和浩特市启动全国文明城市、国家卫生城市和食品安全示范城市“三城同创”工作。着重将创建工作与打好“三大攻坚战”、城市环境综合整治、优化营商环境、提升市民文明素质等工作紧密结合、互促互动,不断夯实创建基础,实现经济社会各项事业同步提升。同时,注重发挥各类媒体宣传作用,发展壮大志愿者服务组织,创新活动形式,扎实抓好基层创建工作,建立起政府监管、行业自律、部门协同、企业负责、公众参与、媒体监督“六位一体”的创建工作新格局。

  推动西部城区一体化高质量发展。

  “围绕从根本上解决呼和浩特市东西部发展不平衡,特别是西部城区发展不充分问题,切实补齐西部城区公共社会发展短板,改善提升西部城区人民群众生产生活环境和质量。”冯玉臻介绍,经过深入研究、反复论证,在西部城区划出270平方公里区域,按照将西部城区打造为京蒙合作项目承接区、园区振兴示范区、绿色生态宜居区和新型城镇化样板区的目标定位,统筹采取一体化推进规划布局、一体化推进基础设施建设、一体化推进生态环境治理、一体化推进园区振兴、一体化推进社会事业发展的‘五个一体化’思路举措,重塑西部城区产业、空间、人口、生态结构,实现与东部城区‘双向互动、互为促进、协同发展’的双中心发展格局。

  目前,呼和浩特市正在着手制定西部城区总体发展规划,空间布局、土地利用等规划和3年行动计划,梳理明年重点基础设施及产业建设项目。(记者 郑学良)


责任编辑:郭慧文
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
  • 360截图20181010145658502.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
    沈国花.jpg
  在巴彦浩特学苑西社区有这么一位90岁的老人,如果不知道实情,你一定会认为他是沈国花的父亲,实际上老人却与沈国花没有任何血缘关系。可就是这份毫无血缘关系的亲...