首页->文明创建->文明城市

呼和浩特改革开放40年:积极打造“大文化”格局 公共文化服务体系迈入新阶段

来源:内蒙古新闻网   2018-11-30

  1978年-2018年,呼和浩特市在发展的快车道中一往无前,日新月异的生活里,那些不断涌现的新鲜事物,让时代缤纷多彩,为适应经济发展新常态,践行发展新理念,呼和浩特积极打造“大文化”格局,公共文化服务体系建设迈入了快速发展的新阶段。

  11月29日,记者在采访中了解到,目前全市共有群艺馆(文化馆)10个、图书馆10个、博物馆42个、文化信息资源共享工程支中心10个、民族美术馆1个、民族剧院1个、非遗展示馆1个、影剧院21个、青少年宫5个、工人文化宫1个、乡镇(街道)综合文化站90个、村(社区)基层综合文化服务中心1242个、农家(草原)书屋1009个、文化大院(户)60余家,覆盖市、县(旗、区)、乡镇(街道)、村(社区)的四级公共文化设施网络框架基本形成。依托广电总局公益影院建设项目,在市四区村(社区),呼和浩特市已建成近80个社区影院,并逐步引入社会化运营和管理,统筹各方资源,提升体系末端设施的服务能力,全面落实公共文化设施免费开放。

  目前,呼和浩特市市县两级图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆均已实行免费开放;科技馆、工人文化宫、妇女儿童活动中心等均对市民提供基本公共文化服务项目。

  为了让群众文化活动丰富多彩,呼和浩特市打造了中国·呼和浩特昭君文化节、中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动、春节元宵节文化庙会等独具民族特色的文化品牌活动。“百姓民俗文化节”、“民间文化艺术节”、“春暖青城·爱在呼和浩特”等一系列公益性群众文化活动,累计参与活动人数10万余人次,受益群众近百万人。

  在做好阵地服务的同时,呼和浩特市因地制宜,大力加强流动文化服务。在全市(包括9个旗县区)统一购置9台流动图书车和10台流动舞台车。市图书馆建立了回民区实验小学、新城区人和社区、内蒙古未成年人犯管教所、北京军区给水团等20余个馆外流动服务站,每年开展基层服务次数30多次。市群艺馆每年开展进社区、学校、乡村、广场流动演出及展览近20场次。

  为解决图书阅读“最后一公里”问题,呼和浩特市图书馆与内蒙古新华发行集团合作,推出“鸿雁阅读计划”。老百姓不仅可以在各级公共图书馆借书还书,还可以在全市新华书店各网点及社区、医院、车站等公共场所设置的自动借书机、流动服务车、“阅读共享书箱”等随时借阅图书。通过“你荐书、我买单”服务将图书的采购权放到读者手中,使读者成为图书馆的主人。(王静超)


责任编辑:冯伟达
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    肖华_副本.jpg
    肖华,通辽市农业技术推广站站长、国家农业技术推广研究员。参加工作26年,工作变动7次,却终未离开农业。每当有人问他,这辈子感觉最幸福的是什么?他总是深情地说...