首页->文明创建->文明城市

乌兰浩特市绘就美丽红城新画卷

来源:兴安盟行政公署   2019-01-11

  时值冬日,叮咚流淌的洮儿河进入结冰期,阳光之下,别有一番北国韵味。神骏山峻峭峥嵘,曾经的矿坑经过大规模修整后,不久的将来便会展露出山峦叠翠、层林尽染的风采。

  绿水青山并非一日之功。一直以来,乌市牢固树立社会主义生态文明观,积极践行绿色发展理念,努力满足人民日益增长的优美生态环境需要。通过大力推进生态环境保护和修复,坚决打好污染防治攻坚战。近三年来,乌市紧紧围绕“山水园林、文化旅游、宜居宜业”城市发展定位,始终坚持“五个基本原则”,即坚持高起点规划原则,优化城市绿地布局;坚持高标准设计原则,提升城市绿化品位;坚持高质量施工原则,打造精品优质工程;坚持高覆盖建绿原则,提高城市绿地总量;坚持高效率管理原则,提高绿地抚育水平。通过多种方式加大有效投入,采取征收退绿、立体建绿、拆墙透绿、见缝插绿等方式,园林绿化建设水平逐步提升。

  2016年以来,乌市先后建设完成及启动实施了洮儿河生态休闲公园、成吉思汗森林公园、神骏山生态修复及景观、城市出口绿化景观等一大批园林绿化工程,累计新增绿地250万平方米。截至2017年末,乌市建成区绿地总面积达到1424.5万平方米,绿化覆盖率39.5%,绿地率37%,人均公园绿地面积12.15平方米,目前,“一山居中、二水环绕、三季有花、四季常绿”的园林绿化景观效果已全面形成。成吉思汗公园改造提升项目荣获“中国人居环境范例奖”,并被评为自治区重点公园。2016年,乌市被评为自治区园林城市,现已成功申报并全面启动国家园林城市创建工作。

  湿地最能彰显一个地区生态环境的好坏。在2605.5公顷的洮儿河湿地公园内,栖息着苍鹭、鸳鸯、红脚隼、纵纹腹小鸮等各种珍稀鸟类有45种之多。近几年,乌市全面停止公园内沙场的违规生产经营活动,最大限度减少人类活动影响,注重恢复和保护自然生态环境,如今,公园内水草丰美、植被茂盛,已经日渐成为守护红城的一方天然净土。

  在生态文明建设中,乌市始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,牢牢守住生态底线。注重充分发挥生态优势,加大宣传力度、加强生态约束,让人民享受更多的绿色福利。同时,在实际工作中,始终牢固树立生态理念,加强环保主题宣传,积极开展创建绿色家庭、绿色学校和绿色出行等活动,倡导绿色、低碳、健康的消费模式和生活方式,形成群众主动保护、社会广泛参与、各方积极投入的良好氛围。

  2018年,乌市不断巩固扩大生态优势,深入实施重点区域绿化工程,推进阿吉奈山景观绿化,规划建设白音花等3个千亩果园和兴安岭植物园,逐步将生态优势转化成发展优势,积极争创国家园林城市、国家生态文明建设示范市和自治区森林城市。在生态文明建设中,乌市还建立健全了生态文明制度,通过深化生态文明制度改革,落实领导干部自然资源资产离任审计制度,健全生态考核、损害赔偿机制,完善环境保护网格化监管体系,形成产权清晰、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。


责任编辑:冯伟达
  • 内蒙古好人榜首页半通栏12.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    免冠.jpg
    从医二十余年来,梁清泉一直坚守农村医疗卫生第一线,扎根乡土,服务乡民。行医路上,他始终不忘初心,坚持为贫困患者减免医药费用,长年帮助孤寡老人、助力扶贫济...