首页->文明创建->文明村镇

包头美丽乡村建设 滴水穿石敦化民淳俗厚乡土风尚

来源:包头日报   2017-09-08

  “中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础”,乡村文明是中华民族文明史的主体。在新的环境条件下,如何延续乡土文化的根脉?如何让农村不变成荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园?放眼包头市实践,从持续推进的文明村镇、乡风文明大行动到“勤俭持家·致富圆梦”“邻里守望·互助圆梦”主题创建活动,从如火如荼深入开展的五好文明家庭、最美孝顺儿女、星级文明户、百佳农牧民等评选活动到移风易俗示范村户、“道德致富传帮带”的典型带动,从农村好人馆、乡贤文化馆、民俗村的打造到村民读书节、最美乡村故事、好家风好家训征集……每一项活动、每一个举措无不以“文明”为落点,点滴渗透、润物无声,旧时老墙庭院、传统技艺、邻里相亲、风醇物厚之景逐步重现。 

  青山区 传承民俗文化根脉涵养文明乡风 

  2017年端午节期间,一场山沟沟里的传统民俗活动——面塑艺术节彻底搅热了青山区东达山艺术区,3万名群众一饱眼福,再见深嵌在传统民俗中的乡土文化:面塑精品展、非物质文化遗产项目展、晋剧惠民演出、民俗项目体验、“岁月有痕”老照片老物件展等9大类20项活动似一股清流让周边十里八村的村民切实感受到了传统民俗的魅力和乡土文化对乡村产业的推动作用。 

  为盘活村落传统文化,丰富农民精神文化生活,2016年,青山区在原有东达山艺术家创作基地的基础上,支持配套资金500万元,对东达山艺术家创作基地道路硬化、环境美化、周边绿化提档升级,同时加快艺术体验中心和鹿文化艺术馆的项目建设。短短一年时间,东达山艺术区以超凡脱俗的姿容闯入人们的视野。走进这里,那些或现代、或抽象的雕塑作品,以及风格迥异的现代建筑与农村的自然环境错落交织,形成民间彩绘、面塑、扎染、农民画、石雕等艺术集聚群,搭建艺术家交流与互动平台。东达山艺术区落成开放以来,相继举办了自治区非物质文化遗产传承人交流活动、“青山记忆”读书分享会等20多项主题活动,接待各类团队300多个,接待观众2万余人。市文联等单位分别在东达山艺术区挂牌设立了文艺志愿服务、非物质文化遗产传习、妇女手工艺培训等9个基地。农闲时节,村民们三五成群做面塑、捏面人、扎民俗灯笼、收集老物件、创办农家乐,日子过得红红火火。2017年,青山区还积极引荐艺术家建立工作室打造特色艺术家院落。村内随处矗立的雕塑小品、街巷壁画让原本粗线条的小山村,依稀显现了记忆中的乡愁乡韵。 

  九原区 “乡风提升”释放文明之美 

  九原区致力“村村秀美、家家富美、处处和美、人人淳美”,坚持把乡风文明提升进行到底,把“特色”做成“景色”,将“景色”做成“常态”,让乡村实现发展之美的同时释放出文明之美。 

  农民素质提升行动。引导各苏木镇编创地方歌曲,挖掘整理地域文化,激发村民热爱农村、建设家园热情。以“家风正、品德好、书香浓、环境美、邻里和”为主题,健全完善村规民约、道德评议会、红白理事会、移风易俗会、禁毒禁赌会“一约四会”,引导农民立家规、传家训、树家风、圆家梦。设计村民易懂、好接受、接地气的公益广告,村外的擎天柱、村内的乡村文化广场、手绘主题文化墙,使村民耳濡目染、入脑入心。 

  新乡贤示范行动。常态化开展九原区最美人物、最美家庭、“十星级文明户”“好村官”“好婆媳”“致富带头人”等典型选树,全覆盖设立善行义举榜,大力宣传本村先进典型,引领推动“个人典型”转化为“全村风尚”。推选各类先进典型300余人,建成各级文明村镇24个。 

  文化惠民行动。常年开展“送文化下乡·文艺惠民”主题活动120余场。打造各具特色的村史馆,新改扩建村级文化活动室24个、村级“草原书屋”49个、“村村响”平台49个。每年组织开展“祭火”“祭敖包”祖鲁节、非物质文化遗产展演等大型民族文化活动,万余村民参与其中,形成极具特色的地区文化活动品牌。 

  石拐区 移风易俗清朗乡风民俗 

  移风易俗,天下皆宁。石拐区注重移风易俗顶层设计,突出党员带头和村民自治,如今,红白喜事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了,搞封建迷信的少了,生活方式科学文明健康的多了。 

  探索建立红白理事会、道德评议会等群众自治组织。红白理事会由德高望重、经验丰富、思想解放、办事公道的党员或村民代表组成,处理本村村民婚丧嫁娶等事宜,大大减轻了农民负担。 

  积极推行“一村一策”村规民约制度。发挥道德评议会作用,对好人好事好风气以及不道德的人和事进行评议,做到好人好事人人夸,歪风邪气人人抓。 

  广泛开展文明乡风系列评选活动。“开明情理好婆婆”“孝老敬亲好媳妇”“遵纪守法好家庭”“诚信种植好农户”“爱心助人好村民”等农村“五好典型”评选活动持续推进。运用各种媒介大力宣传,曝光大操大办等典型案例。 

  积极搭建文化平台培育良好民风。持续举办农民文化艺术节、农民运动会、广场舞大赛、秧歌舞大赛等村民喜闻乐见的文体活动。号召村乡贤名人开展文化下乡、捐资助学、修桥铺路、扶贫济困等公益事业,成风化人,淳朴乡风。 

  高新区 文化馨香浸润美丽乡村 

  文化大院唱响农村新变化。在高新区,全国道德模范朱清章文化大院每天人头攒动、欢声笑语,打腔、唱戏、下棋、剪纸。在这里,村民们不仅能听到耳熟能详的家乡曲目,还能欣赏到民间艺人创作的歌颂新农村建设的山曲小戏。特别是22支文化大院民间文艺队伍常年活跃在田间地头,送知识、送欢乐、送幸福,文化育人、滋养乡风。 

  志愿服务项目带动农村新气象。在万水泉镇有这样一群人,他们舞文弄墨、意气风发,各个身怀“绝技”,这就是社区丹青书画室志愿服务项目。成立四年间,17名志愿者经常义务为社区青少年进行书画培训,定期举办笔会,免费为社区居民书写春联,做到“志愿服务贴民心,文化活动悦民心”。 

  文艺志愿者传播农村新风气。肖阳是一名土生土长的万水泉人,他从默默无闻的农村小子,成长为高新区文艺志愿服务的领头雁。从事社区志愿服务6年来,只要有空他就一头扎进社区,或教孩子、老人唱歌,或穿梭于中小学校园义务教授器乐,惠及群众万余人。 

  土右旗 “四美”建设让村民拥有稳稳幸福 

  美丽乡村建设不能表面风光,其内在人文内涵更为重要。土右旗着重在“四美”乡村建设上下硬功夫,让村民获得稳稳的幸福。 

  功能完善基础美突显“气质”。累计投资44亿元,实施556个自然村、19类5300余项水、电、路、网、学校、卫生室、文化活动室等基础设施“全覆盖”。大力推进特色村庄建设,打造了一批以晋陕文化、欧式风情、蒙元文化为内涵的沿黄沿线特色村庄,一批沉淀历史底蕴、彰显地方特色的沿后山传统村落,形成“一村一景、一村一韵”美丽乡村建设格局。 

  村容整洁环境美突显“颜值”。在自治区率先组建成立8个乡镇联合执法中队,筹资4000万元组建9家村镇保洁公司,建立村镇规划建设管理和环境卫生长效保洁管理制度,严格实行农村环境卫生保洁评比奖补,全面形成“户投—村收—镇运—旗处理”的垃圾处理机制。修订完善“村规民约”“环境卫生整治公约”,逐步引导村民摒弃生活陋习,养成文明健康生活方式。 

  兴业富民产业美突显“品质”。以“一村一品、一乡一业”规划引领产业发展,积极发展多元高效现代农牧业,建成蔬菜保护地5.2万亩,肉羊规模化养殖园区(场)288个,年出栏肉羊350万只以上,优质奶牛核心群达到6万头。大力发展特色乡村旅游业,高标准打造集采摘、垂钓等休闲娱乐为一体的“农家乐”“渔家乐” 68家,建成万亩林果观光采摘示范基地和黄河风情旅游基地,打造了一批“兴业富民产业美”的富裕乡村。 

  和谐文明乡风美突显“素质”。全力打造 “土右人家”道德品牌,讲好土右好人名人贤人故事,持续深化乡贤名人寻访、家风家训征集,创作《土右人家》系列故事集,建设家风家训馆、乡贤文化馆、村风村史馆、民俗博物馆12个。深入开展“道德致富传帮带工程”“星级文明户信贷金卡工程”、文明村话文明事小戏小品大赛,年均选树示范户200户以上、发放创业贴息贷款5000万元以上、带动就业3000人以上。乡镇文化活动站,126个文化大院、453个小戏台、101个道德讲堂,208个草原书屋成为农村精神文明主阵地,农民群众在参与活动中充分感受浓郁的乡情乡韵。 

  达茂旗 “细胞”工程传承乡村文明 

  达茂旗扎实实施“细胞”工程,农村牧区精神文明建设亮点频现。 

  “清洁家园、清理田园、清净草原”环境整治行动美丽家园。针对农村牧区柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑、棚圈乱建的“六乱”现象,集中开展了“清洁家园、清理田园、清净草原”专项环境整治行动,并按照每个村每年3至5万元的标准,建立了农村牧区环境卫生整治专项经费,使农村牧区环境卫生整治有了保障,环境面貌得到了明显改善。 

  “良心店”涵育质朴德善农牧民。在农村牧区连锁超市、卫生室开展以“开良心店、赚放心钱”和“诚信经营、文明服务”为主要内容的“良心店”“乡村文明卫生室”评选表彰活动,全旗36个村级卫生室同时开展了“最美乡村医生”和“乡村文明卫生室”评选活动。建成“良心店”15个、乡村文明卫生室5个,推选“最美乡村医生”10名。市级文明村“草原民居体验季”、家庭旅游户“晒家风家训”活动更是深入人心。 

  “红色记忆文明行”主题实践活动铸魂塑形。充分利用百灵庙抗日武装暴动纪念碑、草原英雄小姐妹旧居等爱国主义教育基地,在农牧民群众中大力开展了“听英雄故事、看英雄电影、访英雄故乡、踏英雄足迹、观草原生态、扬民族精神”为主要内容的“践行核心价值观·红色记忆文明行”主题实践活动,通过聆听哈布图·哈撒儿、百灵庙抗日武装暴动、草原英雄小姐妹故事和举行“做文明诚信人”宣誓仪式,引导农牧民认识历史、感悟历史、牢记历史,增强认同感和归属感。 

  固阳县 文明之风润泽城乡 

  “过去农闲‘打麻将、打塌嘴、打平伙’,现在是‘扭秧歌、跳广场舞、打坐腔’,农民精神焕发,精气神很足。”西斗铺镇红泥井村民王建平一边指着引以为豪的新房舍,一边介绍“美丽乡村建设”带来的变化。 

  宣传引导育新风。组织乡村文化骨干、乡贤骨干走村串户,走进田间地头深入宣传婚丧嫁娶、大操大办的危害,村广播站、宣传栏、党员干部大会常敲警钟,农村(社区)道德讲堂常讲常说,引导广大干部群众树立正确的婚丧事办理观念。 

  村规民约倡清风。在充分尊重传统民俗的基础上,“一村一策”制定村规民约和婚丧规定,村民代表大会酝酿讨论、表决通过。各村镇成立了红白理事会,对婚丧喜事的宴请人数和桌数,违约处理方式等都做出了明确规定,由村党员干部或德高望重的人员担任红白理事会负责人,每个村委还指定2名包村干部,全面监督落实。 

  文化活动塑德风。叫响“长城故里、油菜花香、三山胜景、多彩固阳”品牌。2017秦长城风筝艺术旅游节、行业先锋命名表彰、市县“三下乡”、民俗文化体验旅游节、“舌尖上的固阳”美食节、梅令花海等活动,为群众奉献了一道道精美的文化大餐。精品力作载道化人,《我的草原我的家》纳入市“十三五”重点文艺精品工程,小品《返乡圆梦》获全市农牧民文化大院文艺汇演创新奖和最佳表演奖。


责任编辑:延 涵
  • 首页半通栏.jpg
  • 首页栏目.jpg
  一米八的大个子,声如洪钟,雷厉风行,他就是人称“铁汉子”的王树江,环卫工人的“头儿”,他带领700多名环卫工人夏天一身汗、冬日两肩霜,日复一日用辛劳的汗水将...