首页->文明创建->文明村镇

伊金霍洛旗积极开展农村牧区移风易俗工作

来源:伊金霍洛文明网   2017-09-14

  为扎实推进移风易俗工作,倡树婚丧嫁娶新风、营造文明和谐乡风,鄂尔多斯市伊金霍洛旗充分发挥一约四会作用,并建立伊金霍洛旗推动移风易俗树立文明乡风联席会议制度,多措并举,逐步探索出一条以村民自治为主,各方综合协调的乡风文明建设机制,推动移风易俗工作,让村民自治为和谐乡村育人。

一个务实管用的村规民约
  为有效遏制大操大办、薄养厚葬、酗酒赌博等农村陋习,倡导文明新风,伊金霍洛旗大力开展乡风文明建设,全旗138个嘎查村分别修订完善了村规民约,把村庄管理的倡导性和约束性要求融入到村规民约中,在参与环境卫生整治、民间事务调解、移风易俗等方面发挥实际作用,切实做到有约必依,执约必严,提高农牧民集体意识。截至目前,全旗51个嘎查村已与农牧民就村规民约和负面清单进行了签字背书,剩余嘎查村正在逐步签订,形成相互监督,共建文明乡村的良好氛围。

一个发挥职能作用的“四会”组织

  伊金霍洛旗以“排查”为重点,以“调处”为主要手段,坚持德治和法治相结合,教育与惩处并重,各嘎查村分别建立了村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会和红白理事会“四会”组织,并吸纳本村德高望重、热心服务、公道正派、懂礼守节的乡贤人士加入“四会”组织,积极发挥职能作用,有效整治了农村不良风气,文明程度得到进一步提升。针对本村存在的陈风陋习,发动群众广泛开展乡风评议,破除当前农村牧区存在的“旧五风”,树立现代文明风尚“新五风”,做到有组织、有章程、有制度、有活动、有效果。各嘎查村还积极探索“四会一体”建设,由村党支部牵头,结合实际情况,探索“四会”组织建设与村三委班子建设融为一体。将“四会”工作职责纳入三委班子工作职责和村级事务管理条例中,首先要求村干部、村民代表以身作则,做到红白喜事带头简办,杜绝赌博等恶习陋习,加强了村内不良行为的规劝、制止,切实发挥“四会”组织在道德评议、移风易俗等方面的实际作用,引导农牧民自我教育、自我管理、自我提高,在农村牧区实现乡风文明全覆盖。

一套倡树新风的宣传册

  伊金霍洛旗编辑印制了“伊金霍洛旗移风易俗树新风”宣传册10000册,并通过宣传栏、墙报等形式,大力宣传有关婚丧改革的法律法规,宣传婚事新办、丧事简办、移风易俗的积极意义,摈弃婚丧嫁娶比阔气、讲排场、搞封建迷信等陈规陋习,引导干部群众从我做起,从身边做起,移风易俗,倡树新风。组织主要媒体加大对移风易俗的宣传力度,及时褒扬正面典型、曝光违规事件,倡树文明节俭新风,并把移风易俗工作作为精神文明建设工作年度考核的重要内容,作为创建文明村镇、文明单位、文明社区和评选“文明户”、“文明家庭”的前置条件。
  自移风易俗工作开展以来,伊金霍洛旗全旗上下将倡导现代文明风尚“新五风”作为农牧区精神文明建设的重要内容,大操大办、封建迷信、酗酒赌博、薄养厚葬、家族宗派等“旧五风”现象得到了有效遏制,人人践行社会主义荣辱观,处处体现着科学、文明、健康的生活方式,文明伊金霍洛、和谐伊金霍洛正在向更的新高台阶不断迈进。伊金霍洛旗作为全国文明旗县,承载着天骄圣地的热切梦想,凝聚着伊金霍洛人对幸福生活的向往,引领着伊金霍洛人继续谱写更美好的篇章。(文/雷家昌)


责任编辑:雒 扬