首页->文明创建->文明村镇

乌兰察布王贵沟村:用诗歌讴歌幸福生活

来源:乌兰察布文明网   2017-09-26

农民诗词吟诵大赛现场 乌兰察布日报记者 王建平摄

  9月23日,掩映在青山绿水间的乌兰察布市察右前旗玫瑰营镇王贵沟村,青砖黛瓦相衬,尽显古风新韵。十里八乡的村民接踵而至,欢庆“中华诗词村”命名一周年,共赏农民诗词吟诵大赛,以绝佳的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。

  准备参赛的26组农民选手胸有成竹,现代农民意气风发的精神状态尽情展露。

  随着一阵欢呼,比赛开始了!

  “新农村里新气象,改旧换新变了样,家家户户住新房,诗歌写在砖墙上。”村民杨林海兄妹自创的《赞新农村》掀起了比赛的高潮。自“美丽乡村”建设以来,农民住上了簇新的砖瓦房,写在自家墙体上的诗词使他们潜移默化,触景生情。在田间地头、在村头巷尾,农民们开始用通俗的语言编成打油诗和顺口溜,由衷赞美伟大的新时代,热诚讴歌幸福的新生活。地方党委政府因势利导,掀起了农民学、诵、写诗词的热潮,达到了“聚人气、接地气、铸灵魂、塑环境”的目的。去年夏秋之际,王贵沟村被自治区诗词学会命名为“中华诗词村”。

  “新农村,新气象,农民生活大变样,赌博恶习全戒掉,回家来把父母孝。”村民于九海自创的这首《农家乐》引起观众强烈共鸣。谈起创作灵感,于九海说,现在,诗词悄然改变着人们的生活习惯,高雅的志趣爱好已经取代了过去庸俗的生活方式,社会主义核心价值观也随之深植于民心。

  俗话语:民心齐,泰山移。近年来,王贵沟村立足区位交通优势,以诗词为魂魄,以风情村庄和生态建设为内容,干群携手打造美丽家园,一座宜游宜业的现代化新村庄快速崛起。有农民薛萍作诗为证:“万亩玫瑰美乡村,发展经济特色明。百年小村气象新,共同实现中国梦。”

  村民们感受着村庄面貌的焕然变化,吟诵着党的富民政策带来的美好生活。比赛中,不仅有“数风流人物还看今朝”的民族自豪,有国庆六十周年大阅兵“陆海军容威震虎,空天兵阵势吞虹”的磅礴再现,还有与共和国同龄的村民冀永明发自内心的感怀:“‘忆往昔贫困压顶没温饱,看今朝山河秀丽家乡美。’我们这一代赶上了好年代,全靠党的好领导。”

  字里行间,村民们以爱国爱家、崇德 向善为宗旨,深入挖掘社会主义核心价值观内涵,让中华文化的瑰宝得以传承和发扬光大,为迎接党的十九大胜利召开营造了良好氛围。(乌兰察布日报记者 张雁龙 史泽奇)


责任编辑:敖日 琪勒
  • 微信图片_20170918111151.jpg
  • 首页半通栏.jpg
  • 首页栏目.jpg
  探望老兵、关爱白血病患儿、为孤寡老人送温暖……在很多志愿服务活动现场,人们都能看到他的身影。11年来,高恒武热心帮助他人,捐赠物品已经无法用数字来统计,他...