首页->文明创建->文明村镇

科左后旗“爱心超市”总数达48家

来源:通辽文明网   2018-01-03

  为巩固提升脱贫攻坚成效,通辽市科左后旗以“爱心超市”为平台,全面激发辖区内贫困群众脱贫致富的内生动力,变“钱物送上门”为“劳动能挣钱”,形成政府搭台、社会参与、群众受益新模式,为脱贫攻坚注入了一股强大而持久的动能。

  近日,阿古拉镇色音胡都嘎、吉力吐嘎查的“爱心超市”正式挂牌成立。活动现场,负责人把募集到的2万元捐助资金交给了“爱心超市”管理者。

  “现在的扶贫政策真是太好了,以后要多参加村里的活动,只要自己好好干,多拿点儿积分,购买日常用品就不用花钱了。”贫困户吉日木土高兴地说。

  据了解,“爱心超市”的商品主要由包联单位、爱心人士、企业捐赠和政府购买补充等方式筹集,爱心物资主要以满足贫困群众生产生活需求为主,由村“两委”负责具体管理运营,采用积分兑换制管理。超市向全村贫困户发放了爱心积分卡,贫困户通过个人自身素质、诚信文明、勤劳致富等方面的表现赚取积分,每积一分抵现金一元,积够一定的分值,凭积分卡上的积分统一结算,兑换相应积分价值的日用品。

  扶贫既要送温暖,更要送志气、送信心。推行“爱心超市”这一模式,切实增强了爱心人士、爱心企业的社会责任感,转变了部分贫困群众“等、靠、要”的思想,将现实表现与积分兑换相挂钩,充分调动他们的能动性与积极性,激发贫困户树立积极向上的生活信心,真正做到“扶”与“被扶”双方齐心协力,共同进步,加快贫困群众脱贫致富的步伐。

  目前,该旗“爱心超市”总数已达48家。(赵晓庆 查干)


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
    邸宇乐.jpg
  邸宇乐,男,回族,1986年生,呼和浩特供电局一名普通职工。自邸宇乐2002年投身公益事业以来,他从一个公益事业的跟随者,逐渐成长为了一个组织者,赢得了亲朋好友...