首页->文明创建->文明村镇

鄂托克前旗:用活红色资源滋养精神沃土

来源:新华网   2018-01-16

 “红色老兵”斯仁杨皮尔宣讲先烈故事。(新华网 杨腾格尔摄) 

  13日,鄂尔多斯市鄂托克前旗第四场学习党的十九大精神宣讲大会举行,会场坐满了上海庙镇布拉格社区的100余名群众。

  宣讲大会主题为“讲好红色故事、传承革命精神”, 宣讲队伍由该旗“红色教员”“红色后代”“红色老兵”组成,采用“唱读讲传”等形式,用通俗,易懂的形式,使党的十九大精神真正在基层群众心中落地生根、开花结果。宣讲紧密结合延安民族学院发展历程、三段地革命根据地历史贡献、国际友人阳早寒春奋战三边牧场等故事,将学习宣传工作和红色教育有机结合起来。据介绍,这支宣讲队伍已赴多个苏木乡镇、旗直部门、学校开展宣讲,听众已达3000余人次。

马良诚、顾寿山革命烈士纪念碑。(新华网发 任海峰摄) 

  据了解,鄂托克前旗全面用活本地红色资源,滋养群众精神沃土。通过老红军讲革命传统、实地参观、主题演讲、故事串讲、以及互动交流、图片展览等方法,让群众在潜移默化中接受红色文化的滋养。同时,鄂托克前旗定位建设“面向全国的民族干部培训教育基地”和“西部一流的党性教育基地”,构建起“1+6”红色教育基地布局,围绕培训民族干部的摇篮——城川民族干部学院等,建立6个现场教学点,即三段地革命历史纪念馆、王震井纪念园、阳早、寒春三边牧场陈列馆、城川红色国际秘密交通站陈列馆、马良诚、顾寿山烈士纪念陵园、滴哨沟战场纪念园。积极组织群众和党员干部瞻仰红色“圣地”,引领党员干部带头践行当代社会主义核心价值观。(杨腾格尔)


责任编辑:吕良慧