首页->文明创建->文明村镇

白云矿区:让矿区人民过上更加美好的生活

来源:内蒙古日报   2018-01-18

  “党的十九大报告指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。作为自治区城市‘双修’试点地区,白云矿区要抓紧补齐城市建设、生态环境保护短板,为实现绿色可持续发展奠定基础,改善人民群众生产生活环境,努力让矿区人民过上更加美好的生活。”包头市白云鄂博矿区区委书记张海峰接受记者采访时说。

  白云鄂博是享誉中外的世界“稀土之乡”,是国家级独立工矿区,包钢(集团)公司的主要原料基地。60年来,累计输出矿石近4亿吨,为推动国家稀土发展战略、促进包头市乃至自治区的工业发展作出突出贡献。但是,在发展过程中对矿山生态环境造成了一些破坏,基础设施建设等方面也相对滞后。

  张海峰说,近年来,虽然白云矿区在城市修补和生态恢复方面做了大量工作,但与人民群众的期盼相比还有差距。因此,我们积极创建城市“双修”试点。一是科学编制城市发展总体规划,完成城区地下管网等一系列专项规划设计,形成科学规范、特色鲜明、功能完善的城市规划体系。二是开展城市修补“五大行动”。开展公共服务提升行动。建成自治区首家智慧城市体验展示中心、首个公共安全视频监控系统、首个智慧安监平台,建成集党性教育、红色旅游、青少年实践等功能于一体的“草原英雄小姐妹”事迹展览馆,完成健康养老产业园主体建设;开展基础设施升级行动。投入近2.7亿元完成城区主干道路及强弱电入地改造,所有小街巷的综合治理,构建了“六横六纵”道路体系;开展安居幸福行动。连续两年共投入5.4亿元,完成所有老旧楼房、平房的既有节能建筑改造和老旧小区地下管网综合改造;加快推进棚户区搬迁改造进程,2014、2015年超额完成任务,2017年完成85.9%。同时,完成756户原址改造和棚户区安置小区建设;开展城市光彩行动。投资1亿元对城区主干道、公园绿地及绿化景观进行美化亮化,为所有小区免费安装楼道亮化系统;开展城市管理精细化行动。组建城市管理综合执法中心,使城市管理更加精准、高效、规范。三是实施生态修复“三大工程”。实施绿城工程。自2015年以来,累计投入3亿元着力打造“一环、一心、两园、多点多廊”的城市绿化综合体系。目前,城区及矿山绿地面积超400万平方米,绿地率达38.9%,人均公园面积46.5平方米;实施蓝天净水工程。投资4000余万元实施供热管网改造,投入1.6亿元对城区内10吨以下燃煤小锅炉进行“煤改气”供热环保节能改造,建成全市首家风电供热项目,是全市唯一实现居民集中供暖全覆盖地区;实施“绿色矿山”工程。积极推进传统产业绿色转型,获批成立了白云鄂博矿资源综合利用循环经济工业园区。

  谈到下一步打算,张海峰表示,要进一步完善绿化体系建设,积极推进矿山地质环境恢复治理,打好环境保护攻坚战,在加强城市精细化管理上下功夫。

  “白云矿区将不忘初心、牢记使命,坚持科学规划、建管并重,合理、合法、有序、健康地建设、管理好城市,努力让矿区人民过上更加美好的生活。”张海峰语气坚定。(吕学先


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
    360截图20180103155128891.jpg
  当人民群众生命财产受到威胁的生死攸关时刻,阿拉达尔吐苏木乌兰毛都嘎查驻村第一书记唐子建不惜生命、不问代价、不求回报的默默付出,用实际行动诠释出一名党员的...