首页->文明创建->文明村镇

呼和浩特市托克托县:党建惠民有暖度

来源:内蒙古日报   2018-01-22

 呼和浩特市托克托县以增强社区党组织服务功能和党员服务能力入手,通过抓载体激发服务热情、抓作风打造服务理念、抓氛围丰富服务内涵的“三抓三服务”,倾力打造为民、便民、惠民型社区党组织。

  抓载体创新,激发服务热情。针对社区党员活动空间和党员队伍结构层次特点对社区党员进行分层施教、分类指导。结合“两学一做”学习教育活动,在居民党员中开展“书香活动 共圆中国梦”“学雷锋”“阳光下成长 快乐中飞翔”等主题关爱活动。先后培育优秀共产党员、文明居民12名,调处社区居民生活中的各类矛盾纠纷36起。推动5家企业、10个机关事业单位党组织与社区党支部共驻共建,开展主题关爱活动28次,为社区居民办实事76件。

  抓作风转变,打造服务理念。构建“1+1+N”区域化党建工作格局,发挥镇党委的领导作用和社区党组织的关键作用,扎实开展社区党建“四服务”活动,亮牌服务、便捷服务、亲情服务、阳光服务,通过设立“党员示范窗口”,推广“绿色通道”、开展上门服务等方式,解决党员干部奉献意识淡薄、工作作风不实、创新意识不强、居民办事程序多等突出问题,全力建设一流机关、打造一流队伍、培育一流作风、创造一流业绩,切实提高社区干部的服务意识和服务效能。制作各类指示牌28块,对民情、计生、党建、低保等工作的程序、结果、办理人员进行公开,更好地为居民服务,自觉接受居民监督。扎实开展便民服务进社区楼院活动,设立便民服务代办站,为孤寡老人、残疾人等讲解政策法规、惠民政策78人次。按照社区群众需求,代办各类服务项目22项,进一步解决了群众办事难问题,提升了社区服务质量。

  抓氛围营造,丰富服务内涵。发挥社区文化传播的优势,积极联系图书馆、新华书店等单位,采取买、赠、借相结合的办法,不断扩大社区图书室的图书类别和数量,以每月20日“固定党日”活动为契机,积极组织全体职工自觉阅读、居民积极借读,营造了浓厚的学习氛围。同时,以创建“服务型社区党组织”为契机,组织开展了文化进社区、进家庭系列活动,居民踊跃提供自创的书画、摄影作品,布置主题文化社区,得到了社区居民的一致好评。

  目前,共收集各类绘画、摄影作品28多条(幅),参观群众达600多人次,营造了文化创作的浓厚氛围,为创建文明、和谐、服务型社区提供了保障。(任剑敏)


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
    360截图20180103155128891.jpg
  当人民群众生命财产受到威胁的生死攸关时刻,阿拉达尔吐苏木乌兰毛都嘎查驻村第一书记唐子建不惜生命、不问代价、不求回报的默默付出,用实际行动诠释出一名党员的...