首页->文明创建->文明村镇

鄂前旗敖勒召其镇:上好“五堂课” 助力农牧民素质提升

来源:鄂尔多斯日报   2018-06-13

农业技术培训

  为深入贯彻落实党的十九大精神,充分发挥理论宣讲的作用,切实将党的政策宣传到位,今年以来,鄂前旗敖勒召其镇立足实际,以上好政策传达、科技培训、法律宣讲、道德讲解、健康养生“五堂课”,努力提升广大党员群众的理论素养,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代康庄大道上奋勇前进。

  政策传达提升基层组织力

  为了让党的各类方针政策在基层落地生根,增加广大人民群众对于新政策的知晓率,敖勒召其镇创新政策宣讲形式,在邀请专家进行政策讲解的同时,组建“美好敖镇讲习团”,将理论知识宣讲送到嘎查村、到社区、到田间地头。充分发挥“智慧党建直通车”“北疆先锋”“敖勒召其镇发布”微信公众平台等现代科技手段,实现学习资源共享,让广大农牧民政策知晓率得到提升。截至目前,共开展主题宣讲3次,主题党日活动50余次,以多样的形式,将党的政策及中央重要文件精神贯彻落实到位。

  科技培训提高农牧民种养殖技能

  近年来,设施农业发展已经成为全镇农牧民提高经济收入的主要方式,但是田间管理技术的不成熟、农产品种销问题一直都是产业发展的阻碍。为此,敖勒召其镇通过农企联结和学习讲堂模式,将农技人员送下乡,科技宣传课堂设在田间地头、搬进牧民棚圈,借助春耕备耕期,采取集中授课+跟踪解决技能难题方式,共开展主题巡讲10余次,田间指导15次,累计受益群众达1500余人次,有效解决群众在生产生活中遇到的科学施肥、病虫害防治等各类实用技术难题100余件,为村民发展种养殖保驾护航。

  法律宣讲助力农牧民懂法用法

  为弘扬法治精神,建设法治文化,敖勒召其镇司法所组建专业法律宣讲队走进嘎查村社区,以播放法治电影、宣讲法律案例、举办法律演讲、发放法律宣传单等居民喜闻乐见的方式,对婚姻法、继承法等农牧民实用的法律知识开展专题宣讲,共计开展宣讲5次,受益群众达1500人。保障农牧民知法懂法守法用法,共建法治社会、“美好敖镇”。

  道德讲解涵养农牧民社会公德

  弘扬主旋律、传播正能量是坚持社会主义核心价值观的努力方向,为了让好家风、好家训、好的道德风尚在社会中得到传承,敖勒召其镇聘请专业讲师开展道德主题宣讲,通过社会现象深入浅出地讲明社会道德的重要性,将道德认知与道德实践结合起来,让全体居民群众深刻感悟道德的力量,自觉践行道德规范。让“好婆婆”“好媳妇”和“最美家庭”走进嘎查村社区,用身边人讲好身边最美故事,以良好的道德模范带动农牧民崇德向善,扎实推进社会主义核心价值体系建设。

  健康养生提升农牧民身体素质

  身体健康就是居民最大的幸福,为了进一步提高广大居民群众身体素质和健康意识,推动优质医疗卫生资源优化整合、合理流动、下沉基层,敖勒召其镇成立爱卫办,联合各嘎查村、社区现有的医疗单位开展爱卫宣传,对普通疾病的病理及预防措施等进行耐心讲解,共发放宣传资料18400余份,开展宣讲23场次,受益群众达5000人。(米小娟)


责任编辑:冯伟达
  • 微信图片_20180404101447.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏_副本.jpg
    微信图片_20180509103420_副本.jpg
  白雄宇,呼和浩特市交管支队新城大队一中队交警,从业7年多,他冒严寒,顶酷暑,无怨无悔,一路的风尘仆仆,一串串闪光的足迹,见证着他奋发有为,奉献交通管理事业...